Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Челябинских похоронных агентов заподозрили в прослушке телефонов «скорой помощи»

12 декабря 2008, 11:48
Главный врач челябинской больницы скорой помощи Елена Ершова обратилась в прокуратуру города с просьбой проверить телефонную и радиосвязь.
По ее мнению, телефоны "скорой" могут прослушивать сотрудники частных похоронных агентств. Об этом пишет "Коммерсант".

Эти подозрения появились у нее после того, как работники похоронных контор стали приезжать к родственникам умерших практически сразу же после звонка в "скорую" с сообщением о смерти. Ершова рассказала, что летом, когда в Челябинске за день регистрируется от четырех до шестнадцати смертей, похоронные агенты зачастую приезжали "по вызову" раньше, чем медики. По ее словам, бывали случаи, когда медицинские бригады забирали пациента в реанимацию, а сотрудники агентств ритуальных услуг, которые думали, что человек скончался, предлагали свои услуги родственникам больного.

Эту информацию подтвердила и заместитель генерального директора муниципального предприятия "Мемориал" Мария Кольцова. Это, согласно указу мэра города, единственная организация, которая может получать сведения от милиции и "скорой помощи". Однако когда бригада "Мемориала" приезжает забрать тело, зачастую она встречает там толпу сотрудников похоронных бюро, рассказала Кольцова.

Опрошенные "Коммерсантом" представители ритуальных контор Челябинска признали, что покупают информацию у медиков и дежурных милиционеров, однако заявили, что "до прослушки еще никто не додумался". Сотрудники телефонного оператора "Уралсвязьинформ" также сообщили, что незаконное прослушивание линий "скорой помощи" является технически затруднительным. Прокуратура Челябинска воздержалась от комментариев, заявив, что проверка пока не началась.