«Стенограффия» вместе с администрацией Свердловской области за пять—семь лет превратит Екатеринбург в «город-кластер».
«Екатеринбург — очень компактный. С балкона нашего офиса в центре города можно увидеть все точки, где находятся главные акторы креативной индустрии. Плюс активно развиваются нейросети, какие-то задачи людей в обозримом горизонте они смогут закрыть. Из-за этого у нас будут освобождаться пространства, которые надо чем-то заполнять», — объяснил 66.RU сооснователь и идеолог «Стенограффии» Андрей Колоколов.
Чтобы превратить Екатеринбург в город-кластер, организаторы фестиваля разрабатывают карту креативной экономики, с помощью которой можно будет наладить связь бизнеса, властей и креативных индустрий.
Также программа включает в себя привлечение в город новых молодых творческих кадров. Как говорит Андрей Колоколов, дефицит кадров затронул и творческую сферу: «Сейчас в Екатеринбурге сложно сделать большой креативный проект. Даже если твоему проекту дадут поддержку и выделят средства, реализовать его будет сложно».
Чтобы привлечь новые кадры, корпус УрФУ в Новокольцовском хотят превратить «в самое творческое и креативное место». На его базе планируют создавать новые специальности. Например, факультет паблик-арта.
«Нигде в России нет такого факультета, но по всей стране паблик-арт активно интегрируют в городскую среду. Нужно создать осмысленную образовательную программу, как делать общественные пространства», — добавил Колоколов.
Сейчас команда организаторов уже ведет работу с УрФУ и представителями бизнеса. Кроме того, в главном павильоне «Иннопрома» проведут секцию про креативную экономику.