Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дизайнерский сад на набережной Исети спасли от раскопок

11 июня 2024, 11:44
Дизайнерский сад на набережной Исети спасли от раскопок
Фото: Екатерина Засухина
Сотрудники «Екатеринбурггаза» планировали провести на месте мини-сада сети к соседнему зданию бизнес-центра на Горького, 24. Когда о планах газовиков в СМИ сообщила создательница ландшафтной зоны, проект решили скорректировать.

Газовики не будут прокладывать трубопровод на территории дизайнерского сада, сообщил глава Екатеринбурга Алексей Орлов по итогам совещания.

«По моему поручению состоялось совещание, где была найдена возможность изменить проект подключения соседнего здания к сетям газоснабжения, чтобы сохранить ландшафт и всю красоту возле особняка. Газовая труба пойдет в обход территории сада», — написал Орлов в своем телеграм канале.

О запланированных раскопках 8 июня 66.RU рассказала создательница сада Екатерина Засухина.

«В понедельник, 10 июня, сотрудники «Екатеринбурггаз» начнут работы по прокладке газопровода в самом саду вплоть до реки Исети. Для сада это означает полное разрушение. Они нарушат корневую систему яблони и других растений. Это мой сад, мой ребенок, и я не хотела бы, чтобы он погиб. Я буду кричать об этом максимально громко и бороться за него. Маленький сад очень нуждается в вашей помощи», — уточняла Засухина.

10 июня газовики отложили планы: сотрудники «Екатеринбурггаза» хотели провести работы по договору газификации соседнего здания бизнес-центра на Горького, 24. В здании находятся компания «Тензор» и ресторан Olio.

«Мы понимаем, что данный сад — место притяжения горожан. Вместе с тем сад никак не оформлен и разбит на городской земле. «Екатеринбурггаз», с одной стороны, не может нарушить срок газификации объекта по федеральному законодательству, с другой стороны, необходимо учесть общественную значимость площадки», — сообщали в «Екатеринбурггазе».

Стороны договорились обсудить планы на совещании 11 июня.