На Петербургском экономическом форуме своя инфляция. Посмотрите, как подорожали обеды VIP-гостей
С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум, более известный по аббревиатуре ПМЭФ. Мероприятие называют одним из главных российских событий в деловой сфере, его стараются посетить все бизнесмены, чиновники, депутаты, министры и президент. Каждый год в буфете VIP-гостям предлагают на выбор сеты из блюд, стоимость которых известна. И с каждым форумом обеды становятся дороже.
С 2021 по 2024 год стоимость обеда на ПМЭФ выросла на 29%. Это ниже официальной инфляции (+33% за четыре года, по данным Росстата).
Как менялась цена:
- 2021 год — 3800 рублей,
- 2022 год — 4500 рублей,
- 2023 год — 4500 рублей,
- 2024 год — 4900 рублей.
Обеды на ПМЭФ всегда стоили недешево. В прошлые годы дороговизной блюд возмущалась, в частности, журналистка Ксения Собчак.
Сравним меню.
Чем кормили в прошлом году:
- В первом сете: легкий салат с ростбифом; поморская уха из стерляди и семги с хрустящим луком; филе говядины с печеным картофелем и соусом из белых грибов или филе судака с пюре из зеленого горошка; медовик с алтайским медом.
- Во втором: микс-салат с форелью и кедровыми орешками; бульон из говядины с расстегаем; филе утиной грудки с кремом из земляной груши или сет из дальневосточных гребешков и креветок; сметанник.
- В третьем: салат с подкопченной утиной грудкой и свежими овощами; крем-суп из тыквы с крабом; филе семги с молодой спаржей и винной карамелью или баранина с запеченным баклажаном и пряным соусом; облепиховый торт с морковным бисквитом и кедровыми орешками.
Чем кормят в 2024 году:
- В первом сете: филе морского карася с овощным жюльеном; каре ягненка с печеными овощами и соусом из трав; руккола с телятиной под соусом из тунца; уха из форели и сига с маслом из горного тархуна; «Наполеон» со свежими ягодами.
- Во втором: филе чавычи с овощной полбой и тыквенным соусом; филе говядины с печеным картофелем и муссом из лесных грибов; говяжий бульон с расстегаем; филе семги шеф-посола с зеленым салатом; медовик со свежими ягодами.
- В третьем: тыквенный крем-суп с крабом или салатом с уткой холодного копчения и овощи по-азиатски; утиная грудка с соусом свит чили и карамелизированные овощи; филе тихоокеанского палтуса с бланшированными овощами и соусом биск; кокосовое крем-брюле.
- В сете для вегетарианцев: картофель с жареными вешенками и сыром пармезан; стейк из баклажана с артишоками и муссом из пармезана; суп-пюре из тыквы; салат с моцареллой, томатами черри и кремом из базилика; кокосовое крем-бюле.
А вот цена билета за участие в мероприятиях ПМЭФ с годами выросла гораздо значительнее. С 2021 по 2024 год — на 60%:
- 2021 год — 840 тыс. рублей,
- 2022 год — 960 тыс. рублей,
- 2023 год — 960 тыс. рублей,
- 2024 год — 1,35 млн рублей.
Кирилл Смоленцев