Депутат Госдумы от «Справедливой России», первый зампред комитета по контролю Дмитрий Гусев заявил, что большое количество таксистов после принятия в сентябре 2023 года нового закона «О такси» ушли в «серую» зону.
На арендованных автомобилях в России работают около 600 тыс. человек — все они зарегистрировались как самозанятые и выполняют требования закона.
Проблема возникает со второй частью — около 2,5 млн водителей, работающих на своих машинах. Из них в новой системе зарегистрировались 10 тыс. человек.
«Вот с ними проблемы. Они в основном работают не в крупных городах. У них не всегда чисто в багажнике. Открываешь — там грязно, что-то от рыбалки еще лежит…Они не будут выполнять требования этого закона. Люди уходят в тень. Это значит, что закон не сработал, это надо признать. Закон ограничил 2,5 млн человек подработать самозанятыми», — сказал Гусев на форуме «Современное такси».
По его мнению, работать в такси должны только граждане России и мигранты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Что касается мигрантов из других стран, мы категорически против. Мы сами себя закапываем. В прошлом году более 2,5 млн человек въехали в страну работать. Было приобретено 600 тыс. патентов, вопрос — где остальные. Приехали под видом трудовых мигрантов, пользуются нашей инфраструктурой, существуют за наш счет, везут семьи, это неправильно», — добавил Гусев.
Также депутат предложил агрегаторам сделать поездки на такси с детьми дешевле: «В год семьи отрасль такси должна сделать так, чтобы многодетные и семьи с детьми ездили по обычным ценам. Если мы посчитаем стоимость бустера или кресла, выяснится, что кресло окупается за месяц. Это мое вам предложение от всех многодетных страны. Пассажиры с детьми должны платить ту же цену».
С 1 сентября 2023 года в силу вступили изменения в закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси». Теперь самозанятые без регистрации ИП смогут получать бесплатное разрешение на легальную работу.
При этом ужесточили требования и к водителям, и к агрегаторам.
Водителей обязали:
К управлению такси не допустят, если:
Службы заказа такси:
В регионах запустили несколько информресурсов:
Служба заказа такси должна проверять сведения о разрешениях в реестре перевозчиков и данные в реестре такси. Заказ попадает перевозчику или водителю в том случае, если:
После вступления в силу новых правил агрегаторы такси повысили стоимость поездок, но больше ничего не изменилось.
Авторы текста: Дарья Александрович, Кирилл Смоленцев