Раздел Общество
10 декабря 2008, 17:22

Евросоюз отказал Грузии в проведении миротворческой миссии

Евросоюз отказал Грузии в создании миротворческой миссии в так называемой буферной зоне на границей с Южной Осетией, сообщает агентство Reuters.
Представители ЕС заявили, что в настоящее время планов по отправке миротворцев в Грузию нет, и миссия наблюдателей, действующая в регионе с середины октября 2008 года, продолжит работу в прежнем режиме.

Просьба официального Тбилиси обсуждалась на встрече представителей ЕС в Брюсселе. Об итогах обсуждения вопроса о начале миротворческой миссии Евросоюза в Грузии рассказал новый министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Группа из 225 наблюдателей начала работу в буферной зоне 10 октября 2008 года; началом миссии наблюдателей ЕС считается день, когда Россия официально объявила о выводе всех своих воинских подразделений с территории Грузии.

Отправка европейских наблюдателей на Кавказ была одним из основных пунктов мирного договора, положившего конец войне в Южной Осетии в августе 2008 года. В ночь на 8 августа власти Грузии ввели войска на территорию мятежной республики; генерал грузинской армии Мамука Курашвили назвал происходящее "операцией по наведению конституционного порядка в Южной Осетии". За это высказывание он впоследствии получил выговор - официальный Тбилиси утверждает, что прибег к помощи войск только после неких российских провокаций.

Когда стало известно о том, что грузинская армия начала штурм Цхинвали, и в ходе боевых действий погибли несколько миротворцев из РФ, российские власти объявили о вводе войск в Южную Осетию. Впоследствии президент России Дмитрий Медведев назвал действия военных "операцией по принуждению к миру". Поводом для ее проведения в Кремле назвали необходимость защитить граждан РФ, проживающих в регионе, так как значительная часть населения Южной Осетии имеет российские паспорта.

"Операция по принуждению к миру" официально завершилась 12 августа после подписания плана мирного урегулирования, подготовленного президентом Франции Николя Саркози; грузинские войска были вытеснены из Южной Осетии, а российская армия значительно продвинулась вглубь Грузии. Официальный Тбилиси назвал действия России оккупацией; ряд западных стран подверг Москву резкой критике за применение силы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.