Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Настоящая зима на Урале наступит только в 20-х числах декабря

9 декабря 2008, 15:25
На этой неделе ожидается лишь слабое понижение температуры: ночью от -3 до -8, днем от -1 до -5, во второй половине недели ожидается небольшой снег.
Настоящая же зима на Средний Урал придет в этом году необычно поздно, в 20-х числах декабря, предупредили уральские синоптики.

Как сообщается на официальном сайте Свердловского ЦГМС-Р (Уралгидромета), по предварительным данным к концу второй декады декабря зима окрепнет до умеренных морозов (ночью около -10-18, днем -7-12 градусов. Случится это в 20-х числах декабря. Тогда же пойдет снег, но серьезных снегопадов не прогнозируется.

Погода на Среднем Урале в этом году бьет все «теплые» рекорды. Напомним, что ноябрь в Екатеринбурге оказался самым теплым за весь период непрерывных метеорологических наблюдений (172 года). При норме средней месячной температуры ноября -5,6 градусов фактическое значение составило +1,2. В начале декабря теплая тенденция продолжается, так, 6 декабря в Екатеринбурге превышен суточный максимум температуры: столбик термометра поднялся до отметки +5,7 градусов, значительно превысив прежний рекорд на три с половиной градуса (до этого рекорд был +2,2 градуса).

Столь затяжное тепло нарушает все естественные природные процессы. На месяц позже начался ледостав на реках севера Свердловской области, на юге региона водоемы еще не покрылись льдом. Зимние дороги, столь необходимые в отдаленных от центра области территориях, еще не готовы для проезда транспорта и перевозки грузов. В зимнюю спячку не могут впасть звери. Растительность также находится в состоянии относительного покоя. Дневное тепло, отсутствие снежного покрова и высокая температура самого верхнего слоя почвы (около 0 градусов при норме -6,-8), приводят к частичной вегетации некоторых растений.