Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верховный суд разрешил привлечь депутата Драганова к уголовной ответственности

9 декабря 2008, 15:14
Верховный суд РФ разрешил привлечь депутата Госдумы Валерия Драганова к уголовной ответственности по 286 статье уголовного кодекса (превышение должностных полномочий) и статье 293 (халатность).
Однако чтобы получить окончательное разрешение для привлечения депутата к ответственности, генеральная прокуратура должна обратиться в Думу, где на пленарном заседании будет принято решение о снятии с Драганова депутатской неприкосновенности.

Напомним, что 21 октября судебная коллегия Верховного суда усмотрела признаки преступления в действиях Драганова, который занимал пост председателя Государственного таможенного комитета (ГТК). По предварительным данным, Драганов превысил полномочия при заключении соглашений о переводе счетов территориальных таможенных органов из коммерческого банка "Мост-Банк" в АКБ "Росбанк". Речь идет об операциях, которые были совершены в 1998-1999 годах. Обвинение указывает на то, что "Росбанк" не имел полномочий для обслуживания таможенных структур.

После того, как суд выдал заключение, согласно которому Драганов является виновным в совершении уголовно наказуемого преступления, депутат направил кассационную жалобу. Однако суд оставил ее без удовлетворения.

В свою очередь, адвокаты депутата заявили представителям обвинения, что срок действия предварительного следствия по делу Драганова истек 15 ноября, однако представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ сообщили, что срок ведения данного дела продлен до 15 ноября.

Сам Драганов заявил агентству, что не считает себя винновым и не намерен защищаться в суде. Он заявил, что всегда действовал в соответствии с законом. "Перевод платежей из разваливающегося ″Мост-банка″ требовал от меня действий. Одним из легитимных действий было бы решение правительственной комиссии″, - отметил депутат в беседе с агентством "Интерфакс"″. Комиссия, о которой упоминает Драганов, занималась составлением списка банков, которые могли обслуживать госструктуры.

Драганов, который является членом Госсовета партии "Единой России", заявил, что комиссия так и не была созвана. "Когда я исчерпал все возможности получить решение комиссии, я принял свое решение. Если бы я продолжал ждать, внешняя торговля просто остановилась бы″, - цитирует депутата "Интерфакс".