Председатель комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Игорь Ощепков в ответ на запрос 66.RU объяснил, как в новом сезоне будут регулировать движение электросамокатов.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Новые велопарковки, где можно оставлять электросамокаты, в 2024 году финансировать из бюджета города не планируют.
Но мэрия планирует согласовывать сервисам кикшеринга места размещения парковок электросамокатов на тротуарах. Их будут обозначать специальной дорожной разметкой. Парковки оборудуют:
Создавать парковки нельзя:
До 2027 года мэрия планирует встроить электросамокаты в транспортную систему города. Сейчас протяженность велодорожек в Екатеринбурге составляет 30,5 километров. Поврежденные дорожки будут восстанавливать, а также в ближайшие годы будут появляться новые.
Но создание отдельных дорожек для электросамокатов действующими стандартами и правилами не предусмотрено.
В Екатеринбурге на 14 участках будет действовать ограничение скорости электросамокатов до 15 километров в час:
Мэр города Алексей Орлов еще до начала сезона запретил кататься на самокатах по кладбищам. Других запретных зон администрация пока создавать не планирует.
«В случае принятия решения о введении запрета на движение электросамокатов, информация об этом будет доведена до населения», — говорится в ответе мэрии.
Но кикшеринговые сервисы и сами устанавливают запретные зоны. Например, «Яндекс» создал восемь таких территорий. А Whoosh запретил пользователям кататься на своих устройствах в скейтпарках, у мемориалов и на территории некоторых школ и детских садов.
![]() Фото: скриншот 66.RU |
---|
![]() Фото: скриншот 66.RU |
---|
![]() Фото: скриншот 66.RU |
---|
На время праздничных мероприятий кикшеринговым сервисам будут предлагать либо снижать максимальную скорость самокатов, либо устанавливать запреты на езду в местах скопления людей.
В Москве на электросамокатах Whoosh и «Юрент» установили номерные знаки. Нововведение позволит фиксировать нарушения и штрафовать водителей.
В Екатеринбурге водителей самокатов не будут заставлять устанавливать номера: «Государственная регистрация прокатных самокатов действующим законодательством не предусмотрена».
Администрация города не может назначать штрафы для самокатчиков. Но в мэрии уточнили, что действующие правила дорожного движения всегда на стороне пешехода.
В Правилах дорожного движения определили статус электротранспорта: электросамокатов, электровелосипедов, электроскейтбордов, гироскутеров, сегвеев, моноколес и т. д. Мощность двигателя не имеет значения. Если он есть, самокат или велосипед считают «средством индивидуальной мобильности» (СИМ).
Основные правила, касающиеся СИМ:
Дети до 14 лет должны двигаться строго по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), в пределах пешеходных зон. Дети до семи лет могут ездить на электросамокатах только в сопровождении взрослых. При этом прокатные самокаты доступны только совершеннолетним.
Водителей самокатов мощностью до 0,25 кВт могут оштрафовать за пьяную езду. Нарушителю придется заплатить от 1000 до 1500 рублей.
С точки зрения закона электросамокаты мощностью от 0,25 до 4 кВт считаются мопедами. Пьяного водителя такого устройства ждет такое же наказание, как и пьяных автомобилистов — лишение прав на 1,5–2 года и штраф 30 тыс. рублей. Если у водителя нет прав, его ждет штраф на сумму 30 тыс. рублей или административный арест на 15 суток.