Раздел Общество
9 декабря 2008, 09:58

Суд готов освободить смертельно больного Василия Алексаняна — под залог в $2 млн

Мосгорсуд принял решение освободить экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна под залог в размере 50 миллионов рублей.
Таким образом, как передает ИТАР-ТАСС, Мосгорсуд изменил постановление Симоновского суда Москвы о продлении ему срока содержания под стражей.

Как отмечает корреспондент "Эхо Москвы" с места событий, адвокаты Алексаняна поражены решением суда. С одной стороны, они рады решению, а с другой - сомневаются, что такие деньги можно будет собрать. Указанная сумма эквивалентна почти 2 миллионам долларов. Адвокат Елена Львова заявила, что она "ошарашена", и высказала опасение, что это решение может оказаться ловушкой, и ее клиент останется под стражей.

Как уточняет "Интерфакс", судья пояснил, что после того, как залог поступит на депозитный счет Мосгорсуда, Алексанян должен быть сразу освобожден.

"Судебная коллегия определила: определение Симоновского районного суда от 20 октября в отношении Алексаняна изменить и избрать в отношении Алексаняна меру пресечения в виде залога в 50 миллионов рублей", - сказал судья, оглашая решение.

Таким образом, суд частично удовлетворил кассационную жалобу защиты Алексаняна. Адвокаты просили освободить его из-под стражи, ссылаясь на незаконность содержания его под стражей уже почти три года, а также на ухудшающееся состояние здоровья. Защита также просила избрать в отношении Алексаняна иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Адвокат Геворг Дангян в ходе заседания подчеркнул, что срок давности инкриминируемого Алексаняну преступления, квалифицированного по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата", истек, а это является безусловным основанием изменения меры пресечения. Защитник также подчеркнул, что в материалах дела нет постановления о возбуждении уголовных дел по статьям 174 и 198 УК РФ "легализация или отмывание" и "уклонение от уплаты налогов".

Другой его адвокат Елена Львова подчеркнула, что он перенес три безрезультатных сеанса химиотерапии и находится в крайне тяжелом состоянии. Она также подчеркнула, что защита обратилась в Симоновский суд с ходатайством о прекращении рассмотрения уголовного дела за истечением срока давности.

Прокурор по делу просил отказать в удовлетворении жалобы защиты, говоря о том, что решение о продлении срока содержания под стражей Алексаняна законное.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.