Раздел Общество
9 декабря 2008, 08:52

Новая волна беспорядков в Афинах

Новые массовые столкновения студентов с полицией произошли в понедельник вечером в греческой столице после митингов левых парламентских партий.
Как передает ИТАР-ТАСС, коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и Компартия Греции (КПГ) провели раздельные митинги и марши по центральным улицам города в связи с убийством в субботу полицейским 15-летнего подростка.

Примкнувшие к колоннам студентов и сторонников левых партий анархисты с черными масками на лицах и в мотоциклетных шлемах на головах разбились на мелкие группы, подожгли мусорные баки и начали крушить все, что попадалось под руку на центральной улице Панепистимиу. Поджоги нанесли большой материальный ущерб столичному театру "РЕКС", гостинице "Титания". Полностью выгорел один магазин, разбиты витрины и двери множества других.

Полицейские, выставившие мощные заслоны у парламента, много раз применяли слезоточивый газ и разогнали демонстрацию из примерно 300 студентов и анархистов, которые хотели приблизиться к зданию парламента. Манифестанты выкрикивали угрозы и бросали вывороченные из мостовой булыжники в спецназовцев, прикрывавшихся пластиковыми щитами. Группа анархистов подожгла бутылками с зажигательной смесью здание Дипломатической академии в соседнем богемном районе Колонаки, а также нанесла ущерб престижным магазинам и припаркованным там автомашинам.

Всего за день столкновения манифестантов с полицией имели место в Салониках, Патрах, Ираклионе (остров Крит), Керкире (остров Корфу), Кардице и Трикале, в ходе которых в общей сложности легкие ранения получили по меньшей мере десять полицейских. В городе-порте Пирей примерно 150 человек напали на полицейский участок и полностью сожгли с помощью бутылок с зажигательной смесью три автомашины.

По некоторым оценкам, ущерб от трех дней бесчинств в Афин, в ходе которых уже уничтожены около 130 магазинов, десятки банков и автомобилей, может составить миллионы евро. Премьер-министр Греции Константинос Караманлис вновь публично пообещал, что виновные в смерти 15-летнего подростка будут наказаны, и попросил министра экономики и финансов Греции "изыскать все возможности для того, чтобы немедленно и полностью компенсировать гражданам причиненный ущерб".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.