Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пентагон решит кадровый вопрос за счет студентов и беженцев

8 декабря 2008, 17:12
Пентагон планирует увеличить набор в армию иностранцев, чтобы решить проблему нехватки врачей, медсестер и военнослужащих, владеющих иностранными языками, сообщает Associated Press.
Программа, рассчитанная на один год, позволит ВВС, ВМС и Сухопутным войскам набирать не только обладателей Green Card, но и иностранцев, которые имеют временные визы.

Завербоваться в американскую армию теперь смогут, в частности, студенты, проходящие обучение в вузах США, обладатели рабочих виз, а также лица, получившие в стране статус беженцев. За год в рамках пилотной программы планируется набрать до тысячи иностранцев, которые легально проживают в США не менее двух лет. Служба в армии впоследствии позволит этим людям быстрее получить американское гражданство.

В настоящее время в армии США не хватает около тысячи врачей, дантистов и медсестер, когда как в штате военного ведомства предусмотрено 24 тысячи таких вакансий. Самой острой является проблема нехватки нейрохирургов и дерматологов, которые занимались бы лечением солдат, получивших повреждения головного мозга и ожоги в Ираке и Афганистане.

Военному ведомству США также необходимы офицеры и солдаты, владеющие иностранными языками. Самым востребованным является арабский, который необходим в Ираке и Афганистане. Кроме этого, американские военные заинтересованы в рекрутах, владеющих албанским, корейским, пенджабским, сомалийским, турецким, китайским, чешским, малайским языками, а также суахили.

В настоящее время в армии США служат около 29 тысяч иностранцев. Кроме этого, ежегодно Пентагон набирает более 8 тысяч рекрутов, не имеющих американского гражданства, но являющихся обладателями вида на жительство в США.