Во время призывной кампании октября-декабря 2023 года в армию направили более 600 человек. Из них восемь человек — в президентский полк службы коменданта московского Кремля.
По состоянию здоровья со сборного пункта возвратили 15 человек, говорится в документе за подписью и. о. председателя комитета административных органов мэрии Екатеринбурга Евгения Клюжина.
Около 20% горожан не удалось вручить повестки — их не смогли найти по месту прописки. Больше всего таких случаев в Чкаловском районе (42,8%).
Количество не явившихся на мероприятия призыва — 71 человек:
По информации из доклада замначальника отдела регионального военного комиссариата Андрея Аникина (есть в распоряжении редакции 66.RU), из них без уважительной причины не пришло 18 человек. В Следственный комитет переданы материалы на трех уклонистов, на девять — готовят к передаче для возбуждения уголовных дел.
Согласно разъяснению пленума Верховного суда России, уважительной причиной для неявки в военкомат считается:
Во время предыдущей призывной осенней кампании (ноябрь-декабрь 2022 года) было шесть уклонистов. Ее сроки в прошлом году сдвинули на месяц из-за проведения частичной мобилизации.
Неявка в военкомат по повестке без уважительной причины влечет за собой административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»). Она предусматривает штраф от 10 000 до 30 000 рублей.
Неявка на призывные мероприятия — медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и отправку к месту прохождения военной службы — имеет риски уголовного преследования.
Число уклонистов в Екатеринбурге нестабильно и раз от раза сильно отличается. Например, в 2021 году в осенний призыв на мероприятия призыва не явились 180 человек. В 2019 году — 95 человек.
Корреспондент 66.RU отправил запрос в Центральный военный округ. Когда ответ поступит в редакцию, мы опубликуем его.