Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сомалийские пираты пригрозили не отпускать «Фаину»

8 декабря 2008, 13:15
Сомалийские пираты, удерживающие в плену украинское судно "Фаина", обвинили владельцев в затягивании выплаты выкупа и пригрозили отменить договоренность об освобождении судна.
Об этом сообщает в понедельник, 8 декабря, AFP.

Представитель сомалийский пиратов, назвавшийся Ахметом, в телефонной беседе с агентством заявил, что договоренность с владельцами судна, достигнутая 30 ноября текущего года, находится пол угрозой срыва, поскольку пираты до сих пор не получили выкуп. По данным AFP, сумма выкупа за украинское судно составляет 3,5 миллиона долларов США.

Сейчас судно находится в порту Хардере (Harardhere), расположенном в 300 километрах к северу от столицы Сомали Могадишо. Порт полностью контролируется пиратами. В Хардерере находится саудовский супертанкер "Сириус Стар", об освобождении которого также ведутся переговоры.

За "Фаину", захваченную более двух месяцев назад, пираты первоначально требовали 35 миллионов долларов США. На борту украинского судна находятся 33 танка Т-72, зенитные комплексы и боеприпасы. До сих пор нет достоверной информации о том, для какой африканской страны предназначался груз. По одним данным, танки были проданы Кении, по другим - Судану. Между тем действует международное эмбарго на поставки оружия в Судан.

Размер выкупа за "Фаину" снижался пиратами несколько раз. Вначале выкуп был уменьшен до восьми миллионов долларов США, затем, по неподтвержденным данным, до трех миллионов. Сейчас в заложниках у пиратов находятся 20 человек: два гражданина России, 17 украинцев и один гражданин Латвии.