Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страсбургский суд удовлетворил иск члена «Реввоенсовета» к РФ

8 декабря 2008, 11:20
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск к РФ, поданный бывшим сотрудником ГУБОПа, ранее осужденным российским судом за участие в деятельности леворадикальной организации "Реввоенсовет".
Об этом пишет "Коммерсант".

В 2002 году бывший старший оперуполномоченный Владимир Белашев был приговорен к 11 годам лишения свободы. В 2003 году он подал иск в Страсбургский суд, обвинив российские власти в бесчеловечном обращении, унижающем его достоинство, и в нарушении права на справедливое судебное разбирательство. В частности, Белашев утверждал, что во время предварительного следствия его содержали в переполненной камере, так что заключенным приходилось спать по очереди. Кроме того, по его мнению, его права нарушило проведение суда в закрытом режиме.

Евросуд признал правоту бывшего сотрудника МВД и обязал РФ выплатить ему 10 тысяч евро за моральный ущерб и 220 тысяч судебных издержек.

Участники "Реввоенсовета" были арестованы в 1998 году за подрывы памятников Николаю II в Подольске и подмосковном поселке Тайнинское, а также за минирование памятника Петру I в Москве. Лидер организации Игорь Губкин был приговорен к 17 годам лишения свободы. Белашев же так и не признал свою вину, утверждая, что принимал участие в деятельности группы для сбора оперативной информации.