Себестоимость одной поездки в общественном транспорте, который обслуживает «Гортранс», в 2023 году составила 40 рублей. «Вопрос о тарифах непростой. Себестоимость — около 40 рублей. Мы находимся сегодня в такой ситуации, что даже повышение на рубль недопустимо», — сказал на пресс-конференции глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Повышать стоимость проезда в ближайшее время не планируют. «Когда мы хотя бы на 10–15% улучшим работу общественного транспорта, когда люди почувствуют изменение в лучшую сторону, тогда можно будет поднимать этот вопрос», — объяснил мэр.
Стоимость проезда 40 рублей на 17,5% выше той цены, которую пассажиры платят сейчас.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Стоимость поездки складывается из затрат:
Стоимость проезда в 40 рублей позволит покрыть расходы компании. Чтобы предприятие начало зарабатывать, цена должна быть еще выше. Расходы «Гортранса» увеличиваются. Компания старается ликвидировать дефицит водителей, который начал расти. В январе им не хватало 382 человека.
Чтобы привлечь на работу новых сотрудников и удержать действующих, предприятие помогает с жильем. Так, например, водителей с семьями стали заселять в муниципальные квартиры, а сотрудников без жен и детей — в общежития. Также мэрия договорилась с застройщиками, чтобы помочь работникам в оформлении льготной ипотеки. Зарплаты водителей увеличат на 30%.
Начальник комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Игорь Ощепков рассказал 66.RU, что из-за обновления транспорта, ремонта и строительства дорог и новых трамвайных веток, а также повышения зарплат до конкурентного уровня «стоимость перевозок значительно увеличится». Насколько именно, он не уточнил.
Стоимость поездок росла два года подряд. В 2022 году ее подняли до 32 рублей, а в 2023-м — до 33 рублей. В мэрии заявляли тогда, что эта процедура станет ежегодной. В конце прошлого года появились слухи, что администрация снова хочет повысить стоимость проезда, но этого пока не произошло.
Решение об изменении тарифов в общественном транспорте принимает Региональная энергетическая комиссия. Она учитывает и уровень социальной напряженности, а жители Екатеринбурга остро воспринимают вопросы повышения цены проезда.