С 1 февраля Социальный фонд России проиндексирует на 7,4% материнский капитал. Размер выплаты на первого ребенка увеличится на 44 тысячи рублей и составит 630,4 тысячи рублей, на второго ребенка — 833 тысячи рублей. Если семья получила субсидию и уже потратила часть средств, индексируется только остаток на 7,4%. Например, если осталось 290 тыс. рублей, то с 1 февраля сумма увеличится до 311 тыс. рублей.
Вместе с повышением выплат ввели и новые правила того, кто их может получить и на что потратить. Так, например, теперь право на материнский капитал есть только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который становится гражданином Российской Федерации по рождению.
Еще одно нововведение касается отцов-одиночек, которые воспитывают детей либо являются единственными усыновителями. Теперь они, как и матери, могут направлять субсидию на формирование накопительной пенсии.
Так как материнский капитал — это целевая выплата, список трат, на которые можно направить деньги, определен законом.
Есть несколько вариантов:
Последний пункт — самый популярный сегодня вариант освоения материнского капитала. В прошлом году, по словам главы Минтруда Антона Котякова, для покупки жилья выплату использовали более 677 тыс. российских семей. Всего же с начала действия программы не менее 8,2 млн российских семей использовали субсидию именно на приобретение недвижимости.
Но на материнский капитал допустимо приобрести не любую недвижимость, а только жилье. Поэтому купить, например, гараж или земельный участок не получится. Средства можно потратить на:
В случае покупки в кредит субсидию можно вложить как на досрочное погашение ипотеки, так и в качестве первоначального взноса, в том числе по программам сельской, семейной, льготной и военной ипотеки.
Если же жилье приобретается на собственные деньги (не ипотечная сделка), то распорядиться маткапиталом можно только после того, как ребенку исполнится три года.
Почему именно ипотеку, если можно купить и без нее? Дело в том, что с покупкой квартиры в кредит все проще. Если сделка проходит без ипотеки, продавец квартиры находится в уязвимой позиции, ведь ему предстоит ждать поступления денег из Социального фонда, так как средства материнского капитала нельзя получить наличными.
Продавцам это не всегда удобно: деньги из Социального фонда перечисляются в течение одного месяца с момента предоставления подтверждения, что покупатель стал собственником объекта и право зарегистрировано в Росреестре. Ждать так долго готовы не все. Поэтому возможность без проблем купить на маткапитал квартиру в новостройке гораздо выше. Вот как это сделать:
Реклама. АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость-Урал», https://www.lsr.ru/ekb, erid:4CQwVszH9pWvoHhsuoi |