Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В подготовке терактов в Мумбаи участвовала пакистанская разведка

5 декабря 2008, 10:53
Индия получила доказательства причастности пакистанской Межведомственной разведки к организации нападения террористов на Мумбаи.
Об этом сообщает индийское телевидение со ссылкой правительственные источники.

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы совершили серию нападений сразу в нескольких районах города. Согласно данным следствия, 10 террористов угнали траулер в пакистанском портовом городе Карачи, расположенном приблизительно в 925 км к северу от Мумбаи. К берегу в Мумбаи они причалили в шлюпках. Террористы засели в двух крупных гостиницах города - "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой" - и взяли заложников в жилом доме неподалеку. Операция по уничтожению террористов продолжалась более двух суток. Жертвами атаки террористов стали в общей сложности более 170 человек, сотни получили ранения.

По данным телеканала CNNIBN, индийскому правительству известны даже имена инструкторов, а также местоположения лагерей подготовки террористов для этой кровавой акции, передает РИА "Новости".

США также обладают разведданными о подготовке террористов, и часть этой информации передали индийской стороне, которая с самого начала указала на причастность к атаке "элементов" из Пакистана.

Источники телеканала NDTV, в свою очередь уточняют, что о готовящихся терактах скорее всего знала и тесно связанная с разведкой армейская верхушка Пакистана, но не демократическое правительство.

Источники предполагают, что армии выгодно обострение отношений с Индией, так как рост напряженности позволит им рассчитывать на приход к власти.

По данным индийских следователей и на основании допроса единственного задержанного живым террориста, боевики прошли подготовку в Пакистане и прибыли в Индию морем из Карачи. По словам следователей, террорист уже дал исчерпывающие показания. Его зовут Азам Амир Касаб, ему 21 год, он является уроженцем маленькой деревни Фаридкот в пакистанском Пенджабе. Он заявил о причастности нападавших к базирующейся на территории Пакистана террористической организации "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных"). Индия добивается от Пакистана выдачи ее лидеров.

По словам полицейских, все боевики прошли обучение в лагере этой группировки, который расположен в контролируемой Пакистаном части Кашмира
. Полиция Индии утверждает, что остальные девять нападавших также пакистанского происхождения.

По мнению Дели, правительство Пакистана должно ликвидировать тренировочные лагеря, а также передать Индии экстремистских лидеров, которые объявлены в розыск и укрываются в Пакистане.

Новые доказательства того, что нападавшие были пакистанцами, усилят международное давление на Пакистан.

Проблема Кашмира

Проблема Кашмира возникла в августе 1947 года, когда Британская Индия получила независимость и последний британский вице-король Индии лорд Маунтбэттен принял решение разделить страну на два независимых государства - Индию с индуистским большинством и Пакистан - с мусульманским.

Махараджа Кашмира индус Хари Сингх сначала пытался добиться полной независимости, но когда в Кашмире вспыхнуло восстание против его авторитарного правления, махараджа испугался и попросился в Индию. Это вызвало недовольство исламского большинства. Затем в спор вступили индийская армия, с одной стороны, и вооруженные отряды пакистанских пуштунов - с другой.

Через несколько недель после обретения независимости между Индией и Пакистаном вспыхнула первая война из-за Кашмира. Вскоре ООН приняла решение провести на спорной территории референдум - к какой из стран кашмирцы хотят присоединиться. Но от референдума Дели отказался, заявив, что вопрос о принадлежности княжества уже решен махараджей Сингхом.

С тех пор две соседние страны воевали еще дважды, а Линия разделения в Кашмире, которую 60 лет назад считали временной, обросла постоянными дотами, минными полями, колючей проволокой.

Лишь в последние годы между Нью-Дели и Исламабадом начал развиваться диалог о нормализации двусторонних отношений.