Роскачество исследовало 24 бренда по 37 показателям качества и безопасности. В продукции восьми брендов специалисты обнаружили кишечную палочку, в пяти — превышения по микробиологическим показателям. В то же время в икре нет запрещенных консервантов и незаявленных на маркировке красителей, говорится в результатах анализа.
Роскачество по итогам исследования провело работу с производителями и торговыми сетями, в основном компании исправили недочеты.
В организации также посоветовали при выборе икры отдавать предпочтение крупным производителям, обращать внимание на условия реализации, а при покупке продукта в жестяной банке — смотреть на ее целостность, отсутствии вздутости: если после тряски банки образуется звук «бултыхания», то это говорит о наличии лишней жидкости, которой там быть не должно.
Кишечную палочку нашли в брендах:
- «Камчатское море»
- «Меридиан»
- «Восточный берег»
- «Сахалин рыба»
- «Royal Black»
- «Московский рыбокомбинат»
- «Форвард-С»
- «Лента»
Превышение количества микроорганизмов обнаружили в брендах:
- «Корсаков»,
- «Лента»,
- Красное Золото»,
- «Форвард-С»,
- «Авача».
Фальсификат нашли в торговой марке:
- «Киржачский консервный завод» — вместе с настоящей икрой положил в банку имитированную.
Три товара соответствуют требованиям:
- «Очень»,
- «Русское море»,
- «Тунайча».
В начале декабря Роскачество выявило производителей пельменей, в чьей продукции нашли сальмонеллу, кишечную палочку и другие микроорганизмы.