Раздел Общество
4 декабря 2008, 09:11

Медведев подписал закон, усложняющий процедуру арестов подозреваемых

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".
Как сообщает пресс-служба Кремля, закон направлен на совершенствование досудебного производства и повышение эффективности следственной деятельности. Он, в частности, ужесточает требования, предъявляемые к судьям для вынесения решения о заключении подозреваемого под стражу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, новый закон наделяет руководителя следственного органа дополнительными полномочиями в части, касающейся возбуждения уголовного дела, производства предварительного следствия, осуществления проверок сообщений о преступлениях.

Наряду с этим, в законе определяется порядок соединения уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, следователя и суда, а также уголовных дел о преступлениях, расследуемых разными органами предварительного следствия.

Закон также вводит правило, в соответствии с которым в случаях, не терпящих отлагательства, эксгумация и осмотр трупа, освидетельствование, а также получение сравнительных образцов у лиц, участвующих в досудебном производстве при проверке сообщения о преступлении, могут быть проведены до возбуждения уголовного дела. Это делается для ускорения проверки сообщения о преступлении и обеспечения принятия законного и обоснованного процессуального решения по ее результатам.

Одновременно законом вводится ряд правовых норм, направленных на повышение эффективности процессуального контроля и усиление гарантий прав участников уголовного судопроизводства.

Закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" был принят Государственной Думой 21 ноября 2008 года. 26 ноября 2008 года он был одобрен Советом Федерации России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.