Если вы никогда не планировали бюджет, то самое время начать именно сейчас, а не откладывать до «после праздников». Так убьете сразу двух зайцев: сформируете полезную финансовую привычку и не останетесь с пустым кошельком в разгар новогодних каникул.
Посчитайте все деньги и предстоящие доходы: премию по итогам года, аванс, зарплату за январь (если ее выплачивают заранее в декабре) и т. д. Вычтите обязательные расходы: платежи за коммунальные услуги, по кредитам, обязательные траты на детские кружки и т. д. Свободные деньги можно смело пускать на Новый год.
Далее определите главные статьи расходов — например, «подарки», «новогодний стол» и «корпоратив». Можно по старинке разложить деньги по конвертам, либо распределить по разным банковским картам и счетам, либо воспользоваться специальными мобильными сервисами финансового планирования. В них можно устанавливать лимиты, видеть динамику трат и добавлять статьи расходов.
Чем ближе Новый год, тем выше цены. Уже к концу первой декады декабря наценка на ходовые праздничные товары становится ощутимой, а в 20-х числах наступает ценовой пик. Кроме того, в декабре кратно возрастает нагрузка на службы доставки и маркетплейсы, поэтому есть риск не получить покупку вовремя, если озаботиться этим вопросом слишком поздно. Поэтому подумайте о подарках уже сейчас: и деньги сэкономите, и предновогодней суеты в супермаркете избежите.
Очевидный, но крайне действенный способ не накупить лишнего, не забыть важного и сэкономить. Список помогает избежать импульсивных покупок, даже когда магазины обещают скидку «99%». Дело в том, что перед праздниками некоторые ретейлеры повышают ценник в несколько раз, а потом устраивают «распродажу».
Заранее подумайте, что и кому хотите подарить, а также какие блюда будут на столе в новогоднюю ночь. Это поможет прикинуть расходы и удержать себя в рамках запланированного бюджета.
Психологи утверждают, что до трети расходов на новогодние подарки — это спонтанные покупки. Еще одна новогодняя игрушка на елку, лишняя коробка конфет, платная упаковка коробки с подарками и т. д. В моменте — трата небольшая, но если сложить все вместе, получается существенная сумма для семейного бюджета.
Как сэкономить? Не поддавайтесь новогоднему ажиотажу и не берите вещь сразу, лучше сравните цены и дайте себе время подумать: «а нужен ли этот предмет вообще». Необязательно тратить деньги на платную упаковку, можно вспомнить уроки труда, проявить смекалку и оформить подарок самостоятельно. Также не стоит дарить безделушки и увлекаться символом года. К дате цена на такой товар вырастет, а после наступления нового года фигурки драконов (и остальных 11 зверей-символов) будут продавать с большим дисконтом. Кроме того, как правило, такие сувениры, за исключением коллекционных вещей, пылятся на полке и не приносят радость.
Затраты на продукты — одна из основных статей расходов, и Новый год — не исключение. Чтобы сэкономить на праздничном столе и при этом не ущемлять себя, следуйте простым правилам:
Зима — отличное время для активного отдыха. Что может быть бюджетнее, чем прогулки на свежем воздухе, походы в парк, катание на лыжах и с горок, походы к друзьям, игра в снежки. Такое времяпрепровождение не только сэкономит бюджет, но и добавит здоровья в новом году.