Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Исламабад не выдаст Дели объявленных в розыск террористов

3 декабря 2008, 16:05
Пакистан не выдаст объявленных Индией в розыск террористов, даже если Дели предоставит доказательства их вины, заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари.
Он пообещал изучить доказательства причастности к теракту пакистанцев, если их предоставит индийская сторона, но исключил возможность суда над ними в Индии.

"Если появятся доказательства, мы будем их судить в наших судах, будем судить на нашей земле, и мы вынесем им приговор", - сказал Зардари. Его слова цитирует РИА "Новости".

Напомним, что после террористической атаки на индийский город Мумбаи, в результате которой погибли почти 200 человек, Дели потребовал от Исламабада выдать главарей террористов, скрывающихся от индийского правосудия на территории Пакистана. Всего в списке фигурировало 20 имен, среди них, в частности, лидеры исламской радикальной группировки "Джаиш-э-Мохаммад" ("Армия Мохаммеда") и движения талибов.

В этот список попал и один из лидеров группировки "Лашкар-э-Тайба" Юсуф Музаммил, которого индийская сторона обвинила в организации атаки на индийский город. По данным следствия, все десять боевиков, участвовавших в нападении, прошли подготовку в лагере этой группировки на контролируемой Пакистаном территории Кашмира и прибыли в Мумбаи морем из Карачи.

От источников в МИД Индии поступила информация, что Пакистан не может препятствовать выдаче подозреваемых из списка, так как большая часть его фигурантов - граждане Индии.

Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи в интервью индийскому телевидению во вторник заверил, что Дели передал исчерпывающие доказательства причастности к случившемуся базирующихся в Пакистане "элементов".

Пакистан, однако, не счел полученные доказательства достаточными. "В настоящее время это просто имена людей. Ни улик, ни расследования - не предоставлено ничего", - сказал Зардари.

Отметим, что президент Пакистана отрицает причастность его страны к кровавым терактам в индийском Мумбаи. Об участниках нападения он заявил: "Думаю, что это люди без гражданства, действующие во всем регионе".

"Мы (пакистанцы) являемся жертвами этой (террористической) войны. Я лично - тоже жертва", - подчеркнул пакистанский президент, супруга которого, бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто погибла год назад в результате теракта.

Раньше президент Пакистана и министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши заявляли о готовности пакистанских официальных лиц принять участие в расследовании теракта в Мумбаи.

В настоящее время в Индии проходит визит госсекретаря США Кондолизы Райс. Одна из целей этой поездки - добиться улучшения отношений между Дели и Исламабадом.

Местные наблюдатели полагают, что на предстоящих переговорах руководители Индии рассчитывают убедить Райс в том, что Исламабад должен предпринять конкретные шаги для пресечения распространяющейся с его территории волны террора. По мнению Дели, правительство Пакистана должно ликвидировать тренировочные лагеря, а также передать Индии экстремистских лидеров, которые объявлены в розыск и укрываются в Пакистане.