Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Импортное шампанское — на 30%
Импортное шампанское может вырасти в цене на треть, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Основная причина роста — повышение таможенной пошлины. «Формально она выросла еще с 1 августа. Но наши торговые сети незадолго до этого закупили очень большие объемы продукции еще по старым ценам. Сейчас же запасы подходят к концу, впереди новые закупки, а значит, и неминуемый рост цен», — говорит Дробиз.
Курица — на 20–30%
Несмотря на требования федеральных властей остановить рост цен на курицу и яйца, стоимость продукции продолжает расти. Доктор экономических наук, бывший начальник Департамента экономики Минсельхоза Леонид Холод считает, что куриное мясо в России может подорожать еще на 20–30% к концу года.
Рыба — на 26%
Из-за увеличения налога на вывоз топлива из России с 20 до 50 тысяч рублей за тонну себестоимость рыбы увеличится на 26%, посчитали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Причем цены вырастут даже на такие традиционно дешевые виды, как сельдь, сардина, иваси, путассу и мойва.
Еще на 8–15% до конца года в цене вырастут красная икра и консервы, отмечает руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS.
Шоколад — на 20%
Российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский» и еще 16 фабрик) предупредил о том, что с 1 декабря оптовые цены на шоколад вырастут на 16,3%. Причина — подорожавшие сырье и материалы для производства шоколада из-за падения курса рубля, увеличение затрат на логистику из-за роста ключевой ставки и повышение зарплат сотрудникам.
Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова считает, что к Новому году розничные цены на шоколад могут вырасти как минимум еще на 20%.
Молоко — на 10–15%
На 10–15% до конца года вырастет себестоимость производства сырого молока, уверен генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Это связано с ростом ключевой ставки Банка России и слабой позицией рубля. Рост себестоимости переработки сырого молока составит от 8% до 12% в зависимости от продуктовой категории, считает он. Можно прогнозировать подорожание и кисломолочных продуктов — кефира, творога, сыра.
Российское шампанское и вино — на 10–15%
На 10–15% подорожают тихие и игристые вина отечественного производства, а также поступающие из дружественных стран, уверен президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Это соотносимо с уровнем инфляции.
Кофе — на 10%
Из-за ослабления рубля уже выросли и продолжат расти цены на кофе и какао. По мнению доцента кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольги Лебединской, и розничные цены, и стоимость напитков в кафе вырастут на 10%.
Говядина — на 7–10%
По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, до конца года цены на этот вид мяса вырастут еще как минимум на уровень инфляции, то есть на 7–10%. Причины — падение производства, рост издержек из-за валютного курса и традиционное предпраздничное увеличение цен.
Хлеб — на 1,5%
Хлебобулочные изделия и макароны до конца года подорожают только на 1,5%, считает генеральный директор аналитического АБ-Центра Алексей Плугов. По словам эксперта, за последние 12 месяцев цены на хлеб выросли на 2,4%, что ниже инфляции.