Раздел Общество
2 декабря 2008, 14:08

Премьер Таиланда согласился со своей отставкой

Премьер-министр Таиланда Сончат Вонгсават заявил о том, что подчиняется решению Конституционного суда.
Суд 2 декабря распустил возглавляемую премьером правящую Партию народной власти (PPP) и запретил самому Вонгсавату пять лет заниматься политической деятельностью, передает агентство AFP.

"Я слагаю полномочия, теперь я обычный гражданин", - заявил 61-летний Вонгсават журналистам в городе Чангмай, где он находится с тех пор, как добивающиеся его отставки оппозиционеры из "Народного союза за демократию" (PAD) захватили аэропорты столицы Бангкока.

При этом Вонгсават выразил сожаление в ответ на решение суда, отметив, что оно явилось для него полной неожиданностью. Напомним, что суд удовлетворил иск оппозиции, которая обвиняла правящую Партию народной власти в подтасовке результатов парламентских выборов декабря 2007 года.

Вместе с тем совсем не очевидно, что роспуск PPP, отставка Вонгсавата и ряда членов его кабинета приведет к внеочередным парламентским выборам. Предвидя решение Конституционного суда, РРР заранее организовала новую политическую партию "За тайцев" (Pheu Thai), в которую перейдут все 216 депутатов из бывшей PPP, сохранив тем самым доминирующее положение в парламенте.

Напомним, что Сончат Вонгсават стал премьер-министром 17 сентября 2008 года. Он сменил на этом посту своего однопартийца Самака Сунтаравета, который был вынужден уйти в отставку в соответствии с решением Конституционного суда, постановившего, что Сунтаравет нарушил конституцию, когда, уже будучи премьером, вел на телевидении кулинарное шоу "Пробуя и жалуясь".

И Сончат Вонгсават, и Самак Сунтаравет являются сторонниками бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота в 2006 году. Сама партия PPP была организована вместо распущенной партии Таксина Чинавата "Тайцы любят тайцев", став ее правопреемницей.

Таким образом, новая партия "За тайцев", пришедшая на смену PPP, является еще одним воплощением партии Таксина Чинавата, что, как отмечает ряд аналитиков, не сможет устроить оппозицию и разрешить затянувшийся политический кризис в Таиланде.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.