Раздел Общество
2 декабря 2008, 09:35

Матрос Гробов запустил систему пожаротушения для вызова вахтенного

Специалисты Амурского судостроительного завода окончательно исключили версию несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подлодке "Нерпа".
К такому выводу, сообщили изданию представители завода, специалисты пришли в ходе экспертиз и расшифровки блока "Ротор" - аналога бортовых самописцев на воздушных судах.

По словам начальника пресс-службы Амурского судостроительного завода Марины Радаевой, основной версией происшествия теперь считаются неграмотные действия матроса-контрактника Дмитрия Гробова. Ранее Гробов уже был назван обвиняемым по делу о гибели людей на АПЛ "Нерпа" и заключен под стражу. Сообщалось, что Гробов произвел несанкционированную калибровку датчика температуры воздуха, которая спровоцировала запуск системы пожаротушения.

Радаева изложила другую версию развития событий. По ее словам, Гробов включил ревун - оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке. "Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет", - сказала она, добавив, что матросу "не хватило знаний и квалификации", чтобы понять, что вслед за сигналом ревуна запустится газ. При этом Радаева отметила, что матрос Гробов первым отдал команду надеть портативные дыхательные аппараты и принимал активное участие в спасении пострадавших.

При этом, пишет "Коммерсант", не все специалисты, расследовавшие аварию на АПЛ "Нерпа", считают, что вину за произошедшее следует возлагать только на матроса Гробова. По словам Радаевой, некоторые специалисты отмечают, что установленный на "Нерпе" главный бортовой компьютер "Молибден", в отличие от предыдущих модификаций, не дает центральному посту полного понимания картины происходящего на всей подлодке. "Молибден", как стало известно в понедельник, уже отправлен на экспертизу в один из исследовательских институтов Москвы. По итогам исследования будет вынесено решение о целесообразности его дальнейшей установки на подлодках.

Авария на подлодке "Нерпа", проходившей испытания в Японском море, произошла в ночь на 8 ноября. В двух отсеках подлодки сработала система пожаротушения, использующая газ фреон, вытесняющий кислород. В результате аварии погибли трое военных моряков и 17 гражданских специалистов, участвовавших в испытаниях.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.