Раздел Общество
2 декабря 2008, 09:16

Оппозиция помешала проведению заседания Конституционного суда Таиланда

Конституционный суд Таиланда, рассматривающий дело о подтасовке результатов парламентских выборов, был вынужден перенести место заседания из-за акций протеста оппозиции, сообщает AFP.
Сторонники "Народного союза за демократию", требующие отставки премьер-министра Сончата Вонгсавата, во вторник утром окружили здание Конституционного суда в Бангкоке, где в 10:00 по местному времени должно была начаться заседание по делу о подтасовке результатов выборов. Из соображений безопасности заседание было перенесено в здание Административного суда Бангкока, расположенного в северном пригороде столицы Таиланда. Ранее сообщалось, что Конституционный суд огласит решение 2 декабря, однако теперь дата вынесения вердикта не уточняется.

Если суд постановит, что лидеры трех партий, образовавших правящую коалицию, виновны в подтасовке результатов парламентских выборов, прошедших в 2007 году, то многим министрам придется покинуть правительство. Оппозиция надеется, что в стране также будет объявлены внеочередные парламентские выборы. Однако политологи указывают, что у представленных в парламенте партий сохранится возможность образовать новую коалицию, что позволит им избежать роспуска законодательного органа.

Сторонники оппозиции, проводящие акции протеста в столице Таиланда с августа 2008 года, в конце ноября резко активизировали свою деятельность. Оппозиционеры блокировали работу двух аэропортов Бангкока, фактически прервав прямое авиасообщение со столицей Таиланда. По состоянию на 1 декабря, Таиланд во время не сумели покинуть около 350 тысяч иностранных граждан. Туриндустрия страны, одна из самых доходных статей бюджета Таиланда, несет огромные убытки.

1 декабря оппозиция объявила, что готова снять блокаду международного аэропорта "Суванапум" в Бангкока. Однако возобновить нормальную работу "Суванапум", по словам администрации аэропорта, сможет не ранее, чем через неделю после того, как его покинут сторонники оппозиции. По состоянию на начало декабря, все международные рейсы обслуживает аэропорт Утапао, расположенный в 140 километрах от Бангкока, который не может справиться с резко возросшим пассажиропотоком.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.