Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Коммерсант» подал в суд на израильскую русскоязычную газету

2 декабря 2008, 08:46
ИД "Коммерсант" подал иск против компании Vesti Ltd, которая выпускает в Израиле русскоязычную газету "Вести", сообщает интернет-издание "Газета.Ru".
Израильское издание нарушило авторские права на интеллектуальную собственность, перепечатав несколько десятков статей, исключительные права на которые принадлежат "Коммерсанту", считают истцы. "Вести" ограничились лишь указанием фамилий авторов и источника публикации. Однако "этих действий явно недостаточно для признания правомерности опубликования материалов" и "это не освобождает издание от ответственности за нарушение авторских прав", объяснила юрист ИД "Коммерсантъ" Лариса Петрик.

По подсчетам "Коммерсанта", израильская газета перепечатала без разрешения 51 статью, но 17 материалов были подписаны псевдонимами, поэтому в деле о них не упоминается. Истцы настаивают на компенсации в размере более 100 тысяч долларов, однако, по словам коммерческого директора ИД "Коммерсант" Павла Филенкова, этот процесс не является способом заработать, а скорее призван оказать "воспитательный эффект".

"Коммерсант" кроме того подал иски против газет "Новости недели" и "Глобус", также выходящих в Израиле на русском языке. Между тем, как напоминает "Газета.Ru", в 2004 году с израильской газетой "Вести" по тому же поводу уже судились компании Fashion Press LLC и United Press, издающие русские версии журналов Cosmopolitan и Keeping House.