В Музее истории Екатеринбурга открыли экспозицию, посвященную капсуле времени, заложенной в 1973 году. Но в ней не оказалось трети предметов, предложенных автором проекта и архитектором Петром Деменцевым.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В цилиндре из нержавеющей стали, например, не было фильма «5 минут в медицинском вытрезвителе» и писем от детей. Вероятная причина — политическая ситуация в Советском Союзе.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На выставку пришла дочь Петра Деменцева. |
«Очевидно, Петру Деменцеву не согласовали часть из предложенного списка. Его и утвержденный перечень существенно отличаются», — сказал корреспонденту 66.RU директор учреждения Игорь Пушкарев, показывая на два списка.
То, что проект «кто-то сгубил», подтвердил и заведующий научно-исследовательским центром музея Евгений Бурденков:
«Мы до сих пор гадаем, как это произошло. В итоге появился усеченный перечень: из прошлого варианта изъяли все самое интересное — записи, планы города. Из всего эксклюзивного осталась аудиопленка с выступлением председателей горсовета Анны Бычковой, Алексея Пушкарева и почетного гражданина Свердловска, вальцовщика Верх-Исетского завода Максима Финогенова».
На вопрос нашего журналиста, не опасается ли он, что в новую капсулу тоже положат не все предметы, Игорь Пушкарев ответил: «Вот же мы поставили альтернативную капсулу (смеется). Мы все сохраним».
В альтернативную капсулу из пластикалюбой желающий может положить различные предметы, связанные с городом. Размер — формат А8.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Список экспонатов:
Новое послание потомкам планируют заложить в том же месте 18 ноября, в исторический День города. Предметы и письма заложат в тот же цилиндр, который изъяли из-под земли 18 августа. Для этого ее отполируют и переделают клапаны давления.
«Мы решили взять старую капсулу по трем соображениям. Первое: этот сосуд прочен и функционален. Второе — вещи, помещенные в капсулу времени 50 лет назад, сохранились в превосходном состоянии, сосуд выполнил свою функцию на пять баллов. Кроме этого, закладка новой «старой» капсулы превращается в городскую традицию и эксперимент на прочность металла. Готов поспорить на бутылку коньяка, что она 100% выдержит еще 50 лет», — заявил Пушкарев.
Второй капсулой времени станет композитный контейнер, который и хотели заложить изначально. «Он будет символизировать умение екатеринбуржцев мечтать, строить смелые планы. Там мы разместим послания от молодежи. В Екатеринбурге живет почти 400 тыс. людей в возрасте от 14 до 35 лет. Они полны ярких идей, интересных инициатив и проектов. Вскрыть капсулу мы предложим через 25 лет, в 2048 году, чтобы увидеть, что будет реализовано из задуманного», — рассказал мэр города Алексей Орлов.