Раздел Общество
1 декабря 2008, 12:57

Россия переоснастит стратегические ракеты

В России разрабатывается новое оснащение стратегических ракет в ответ на планы США вывести в космос ударные средства противоракетной обороны.
Согласно заявлению командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Николая Соловцова, полет перспективного боевого оснащения ракет не будет попадать в зону воздействия ударных средств космического эшелона системы ПРО США, сообщает "Интерфакс".

"Судя по анализу работ, проводимых США в области развития и создания новых вооружений, они действительно рассматривают космическое пространство в качестве потенциальной сферы ведения вооруженной борьбы и в связи с этим не отказываются от планов выведения ударных средств в космос", - заявил Соловцов.

"Тополь-М" будет отражать лазерные атаки

По его словам, "меры повышения живучести стратегических ракет в условиях возможного воздействия ударных средств космического эшелона перспективной системы ПРО США внедряются в РВСН уже с начала 90-х годов".

Так, по словам командующего, в ракете "Тополь-М" внедрены такие эффективные способы преодоления космического эшелона ПРО, как существенное снижение продолжительности и высоты активного участка траектории полета ракеты, многократное повышение стойкости к воздействию лазерного оружия за счет применения специальных защитных покрытий и ряд других.

По словам Соловцова, при разработке научно-технического задела для перспективных межконтинентальных баллистических ракет, которые планируется создать до конца 2020 года, "предусматривается внедрить нанотехнологии, обеспечивающие дальнейшее повышение живучести ракет в условиях поражающего воздействия космического оружия".

"Эти меры являются адаптивными и будут реализованы на ракетах в случае реального развертывания ударных средств космического эшелона системы ПРО", - сказал генерал.

У США нет шансов на безответный ядерный удар

Командующий РВСН также заявил, что США не смогут нанести безответный ракетно-ядерный удар по территории России, полагаясь на свои ударные средства и стратегическую противоракетную оборону. Так он прокомментировал широко обсуждаемую в США так называемую концепцию безответного ядерного удара.

По словам генерала, американская концепция безответного ядерного удара предусматривает уничтожение всех российских атакующих ракет. При этом предполагается, что большая часть ракетных комплексов будет уничтожена в местах их базирования в результате так называемого упреждающего контрсилового удара стратегических наступательных сил США. Оставшиеся стартовавшие российские ракеты планируется поразить американскими противоракетными комплексами.

Соловцов уверен, что такой сценарий никогда не удастся реализовать, так как "стратегические ядерные силы России, в том числе РВСН, будут способны нанести удар возмездия при любом развитии событий". По его словам, "существующая, а тем более перспективная российская система предупреждения о ракетном нападении способна своевременно обнаружить массированный ракетно-ядерный удар по территории России и выдать соответствующую информацию на пункты государственного и военного управления".

Генерал уточнил, что после получения санкции Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации требуемое для стратегических ракетчиков, время для выполнения задачи по пуску ракет не превысит 2-3 минут. "Это означает, что ударная группировка РВСН всегда готова к ответно-встречному удару", - сказал Соловцов.

По его мнению, при реализации такого вида удара, старт большей части ракет будет осуществлен до момента воздействия боевых блоков противника по позиционным районам ракетных соединений.

Командующий отметил, что ежедневно до 96% пусковых установок ракетной группировки поддерживается в установленной готовности к пуску. "При этом обеспечивается гарантированное решение задачи поражения наиболее важных объектов, составляющих основу военно-экономического потенциала любого агрессора", - сказал генерал.

Соловцов добавил, что РВСН готовы и к наихудшему варианту развития ситуации в ядерном конфликте, когда ответные пуски ракет проводятся после состоявшегося ядерного воздействия.

По его словам, группировка перспективных ракетных комплексов РС-12М2 "Тополь-М" и РС-24, планируемая к вводу в строй, "будет обладать высокими показателями эффективности преодоления эшелонированной системы ПРО США".

"Все эти факторы, в конечном итоге, обусловят гарантированное выполнение РВСН боевых задач в различных условиях военно-стратегической обстановки", - сказал Соловцов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.