Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Курс доллара впервые с середины августа превысил 99 рублей. Что будет дальше с рублем

2 октября 2023, 18:00
Курс доллара снова растет, несмотря на предпринятые ранее Центробанком меры. Аналитики отмечают, что для этого есть целый ряд причин — от отката нефтяных котировок до низкой активности на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но о будущей судьбе курса доллара у экспертов нет единого мнения: одни ожидают его выше 100 рублей за доллар, другие — на уровне 85 рублей.

Курс доллара на Московской бирже поднялся выше 99 рублей впервые 15 августа 2023 года.

Почему вырос курс доллара

Рубль перешел к снижению в последнюю неделю сентября. Руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» ПСБ Евгений Локтюхов объяснил, что курс доллара продолжит расти в первых числах октября по трем причинам:

  • окончание налоговых выплат (налоговый период сентября завершился на прошлой неделе);
  • опасения затягивания с принятием решений по мерам валютного контроля, которые могли бы сбалансировать рынок;
  • откат нефтяных котировок.

Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» добавляют, что нацвалюта слабеет из-за низкой активности на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона — часть из них закрыта на праздники.

Кроме того, росту курса доллара способствует высокий спрос на валюту со стороны импортеров и спекулянтов, а также его рост на мировом рынке.

Какие меры применяют, чтобы укрепить курс рубля

С 1 октября и до конца 2024 года в России будут действовать экспортные пошлины с привязкой к курсу доллара. Пошлины составят от 4% (при курсе доллара от 80 до 85 рублей) до 7% (при курсе выше 95 рублей). При курсе 80 рублей за доллар и ниже пошлины будут нулевыми. Для удобрений пошлина составит до 10% в зависимости от курса.

Предполагается, что компании будут продавать доллары, чтобы заплатить пошлину, из-за чего укрепится рубль. Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец считает, что в краткосрочной перспективе введение пошлин косвенно немного повысит потенциальный объем конвертации валютной выручки для выплаты повышенного налога. Но в будущем эти меры могут иметь обратный эффект через дестимулирование экспорта и снижение его объемов.

Кроме того, 15 сентября Центробанк поднял ключевую ставку до 13%. Повышение ключевой ставки — это классический способ борьбы с инфляцией.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин отметил, что повышение ключевой ставки оказывает влияние на курс рубля с лагом в несколько месяцев. Поэтому пока говорить о том, что эта мера регулятора отразилась на курсе, рано.

Следующее заседание регулятора по ключевой ставке пройдет 27 октября. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев рассказал РБК, что резкий рост ставки уже отчасти снизил спекулятивное давление на рубль, из-за чего курс не уходит выше 100 рублей за доллар. Зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин считает, что сохранение ставки на уровне 8,5% могло привести к росту курса до «хорошо трехзначных» значений.

Что будет с курсом дальше

В октябре курс доллара может достигнуть отметки 105 рублей. Таким предположением поделился с «Известиями» экономист Владимир Григорьев. Это связано с давлением на экономику.

При этом Минфин прогнозирует укрепления рубля до конца года — до 94,3 рубля за доллар. Способствовать этому будет восстановление динамики импорта. А в ближайшие два года (2024–2026) курс будет в диапазоне 90—92 рубля за доллар. Таким прогнозом поделился министр экономического развития России Максим Решетников. Аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских ожидает курс 85—95 рублей за доллар.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что государству сейчас очень сложно влиять на курс рубля: резервы в долларах и евро заморожены, а повышение ключевой ставки не слишком помогает в условиях внешней изоляции страны. Несмотря на слабый рубль, он очень выгоден госбюджету, поскольку позволяет сократить дефицит.

«Впрочем, несмотря на слабый рубль, он очень выгоден госбюджету, поскольку позволяет сократить дефицит. Главное — не само ослабление рубля, а его прогнозируемый курс при наименьшей волатильности. Единственная рациональная причина удерживать рубль от девальвации в конце этого и начале следующего года — предстоящие президентские выборы в марте 2024 года», — объяснил аналитик.

Владислава Ямщикова