Раздел Общество
1 декабря 2008, 10:52

Власти Таиланда договорились с оппозицией о вылете самолетов

Властям Таиланда удалось договориться с оппозицией о возможности вылета авиалайнеров из блокированного аэропорта в Бангкоке Субварнахуми.
Об этом в понедельник сообщили в компании "Аэропорты Таиланда" (АОТ), которая является оператором захваченной воздушной гавани.

По словам представителя компании, "АОТ информировал представительства ряда международных перевозчиков о возможности вылета лайнеров из аэропорта, в случае готовности экипажа", передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о нескольких десятках лайнеров, остающихся на стоянке в Субварнахуми. Договоренность с манифестантами была достигнута спустя неделю после захвата оппозицией крупнейшего азиатского аэропорта.

"В настоящий момент ущерб, причиненный отрасли, не поддается подсчету, речь идет о не поддающихся исчислению суммах", - отметил представитель компании.

В тоже время осада оппозиционерами аэропортов продолжается, они требуют "немедленной отставки премьера Сомчая Вонгсавата". В аэропортах Субварнахуми и Дон Муанг действует режим чрезвычайного положения, однако протестующие продолжают игнорировать распоряжения полицию.

Из страны не могут вылететь более 100 тысяч иностранных граждан

Первая группа голландских туристов в составе 10 человек вернулась домой из Таиланда. В воскресенье вечером они, проведя несколько дней в захваченном протестующими аэропорту Бангкока, прибыли в амстердамский аэропорт Схипхол. В первую очередь решено было эвакуировать пожилых и больных людей, больше других нуждавшихся в срочном возвращении на родину.

По информации голландских турфирм, по меньшей мере 600 жителей Нидерландов столкнулись с проблемой обратного вылета из Таиланда, два основных аэропорта которого заняты антиправительственными силами. Всего же из этой страны не могут вылететь более 100 тысяч иностранных граждан.

Голландских туристов доставляют в аэропорт острова Пхукет на автобусах, где их ждет Boeing-747 нидерландской авиакомпании КЛМ. Во вторник рано утром самолет прилетит в Голландию, сообщило Радио Нидерландов.

Вернувшиеся на родину итальянцы говорят, что "были брошены на произвол судьбы"

Около 700 итальянских граждан не могут в настоящее время покинуть в Таиланд в связи с беспорядками в этой азиатской стране. Как сообщил в воскресенье кризисный центр МИД Италии, большинство из них находится в Бангкоке.

Министерство туризма и спорта Таиланда разъяснило, что пассажиры, имеющие на руках авиабилеты на рейсы, отмененные с 25 ноября, имеют право на бесплатное проживание и питание в местных отелях, указанных МВД страны, по представлению копии паспорта и билета. При этом им будут возмещены гостиничные расходы в размере до 45 евро в день.

Первые группы итальянских туристов покинули Таиланд с авиабазы "Утапао", расположенной в 190 км от столицы, рейсом местной авиакомпании до Тайбея, после чего были доставлены в Рим самолетом China Airways.

Прибывшие в Италию путешественники заявили в аэропорту Фьюмичино, что они "были брошены на произвол судьбы", вопреки заявлениям главы МИД Италии о помощи, оказываемой итальянским гражданам.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.