Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сыктывкарские дети отсудили у городских властей 80 тысяч рублей

1 декабря 2008, 09:42
Владислава Вишератина и Марк Потапов, получившие в прошлом году переломы позвоночника во время катаний с ледяной горки на центральной площади Сыктывкара, выиграли дело против властей города.
Как пишет в понедельник "Газета", Сыктывкарский городской суд признал администрацию Сыктывкара виновной и обязали управление жилищно-коммунального хозяйства города выплатить детям по 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как отмечает газета, дело было выиграно детьми, а не их родителями, так как суд обязал выплатить компенсацию именно 8-летней Владиславе и 10-летнему Марку. "Формально дело выиграли Влада и Марк. Именно за детьми, а не за их родителями, которые тоже выступали в суде в качестве истцов, судья Андрей Юдин признал право на получение компенсации морального вреда. За более чем 10-летнюю историю нашей организации это первое дело такого рода", - подчеркнул председатель республиканской правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин.

В январе 2008 года правозащитники из "Мемориала" потребовали власти города снести горки, на которых во время зимних праздников травмировались несколько детей. Сыктывкарская администрация впоследствии снесла наиболее травмоопасную горку, однако правозащитники посоветовали родителям пострадавших детей подать в суд на городские власти.

В ходе расследования было установлено, что при сооружении горок был допущен ряд нарушений: в частности, изготовитель горок проигнорировал требования ГОСТа, а коммунальные службы, принимавшие в эксплуатацию ледяной городок, не обратили внимания на допущенные погрешности.