Фото: 66.ru |
---|
Сколько стоит: около 150 000 рублей (делится поровну на всех жильцов дома).
Сколько сэкономите: до 30% теплоэнергии.
Оговоримся сразу: это сложный и долгий путь. Но если нет общего счетчика, ресурсоснабжающая организация выставляет счета не по фактическому потреблению, а по нормативам — и это дороже, а деньги за все теплопотери дома (протечки или старая изоляция труб) распределяются на все квартиры.
Чтобы поставить общедомовой счетчик, для начала нужно заручиться согласием всех жильцов дома. Когда критическая масса будет «за» — идите к управляющей компании и попросите документы и список лицензированных подрядчиков. Все остальное должны сделать уже специалисты.
Если УК отказывает в установке общедомового счетчика, требуйте письменный отказ и идите в суд, если доводы кажутся неубедительными.
Но поставить поквартирные счетчики тепла, чтобы экономить еще больше и платить только за себя, получится еще у меньшего числа людей, так как многие дома к этому не приспособлены технически.
Фото: 66.ru |
---|
Сколько стоит: 4000—6000 рублей с установкой.
Сколько сэкономите: 15–20% платежа за воду.
Со счетчиками вы будете платить только за ту воду, которую вылили сами, а без счетчиков вы платите за максимально допустимый норматив воды на человека. В Екатеринбурге, например, для многоквартирных домов с ванной длиной в 150–170 см норматив на горячую воду составляет 4010 литров (4,01 м3) воды в месяц на человека, а на холодную — 4,85 куба.
Затем норматив умножается на тариф (сегодня это 37,7 рубля за куб горячей воды и 39,25 — за холодную), а потом на количество людей, живущих в квартире. Ну, и не стоит забывать про водоотведение. По нормативу это 8,86 м3, где за каждый куб нужно платить 28,33 рубля.
Итого получается: (4,01 × 37,7) + (4,85 × 39,25) + (8,86 × 28,33) = 592,4 рубля в месяц.
Казалось бы, на одного человека не так уж и много, но если взять среднестатистическую семью из трех человек, то затраты только на воду будут примерно 1777 рублей.
Но нормативное потребление — усредненная цифра. Далеко не каждому человеку в месяц надо использовать почти 5 кубометров холодной воды. Вот реальные цифры потребления семьи из трех человек.
Фото: 66.ru |
---|
Да, суммарная экономия за ГВС, ХВС и водоотведение составит только чуть больше 250 рублей в месяц. Но это только в один месяц, и только за воду.
Фото: 66.ru |
---|
Сколько стоит: 250—500 рублей за лампочку
Сколько сэкономите: до 75% электроэнергии.
Энергосберегающие лампы светят так же, а потребляют в 5, а иногда и 10 раз меньше энергии. Такие лампы бывают двух видов: люминесцентные и светодиодные. Первые стоят дешевле, но зато долго «разгораются». Вторые — дороже, но вот загораются сразу и служат в разы дольше.
Фото: 66.ru |
---|
Если взять за основу срок службы светодиодной лампы (разные производители указывают от 25 до 50 тыс. часов), то получается, что за это время надо сменить пять энергосберегающих — что будет стоить 5 × 120 = 600 рублей, или 30 штук ламп накаливания на 15 × 30 = 450 рублей. Получается, что переход на светодиодные лампы себя уже оправдывает.
Предположим, лампочка работает в среднем два часа в день (понятно, что зимой — больше, летом — меньше, но в целом за год возьмем цифру в два часа). Итого за год она будет работать 700 часов (будем считать, что две недели в году вы уезжаете на отдых, округлим до 350 дней). Лампа накаливания за это время сожжет 700 × 60 = 42 кВт*час, что при округленной цене электричества в 5 руб. за 1 кВт*час «скушает» 210 рублей. В то же время энергосберегающая лампа заберет из бюджета лишь 700 × 12 / 1000 × 5 = 42 рубля, а светодиодная — 28 рублей.
Итого: энергосберегающая лампа оправдает себя меньше чем за год, а светодиодная — меньше чем за пару лет. Если в квартире 20 ламп накаливания, то, заменив их, через год-два вы будете получать чистую экономию около 3500 рублей в год.
Фото: 66.ru |
---|
Сколько стоит: 300—4000 рублей за датчик.
Сколько сэкономите: до 20% электроэнергии.
Давайте честно — все иногда забывают выключить свет в коридоре или ванной. Так что какими бы энергоэффективными ни были выбранные лампочки, платить все равно придется больше, если они будут жечь электричество впустую.
На помощь могут прийти датчики движения. Как понятно из названия, эти приборы реагируют на движение: если оно есть в помещении, они включают свет, если нет — гасят. Они бывают настенные с углом обзора в 180° (их удобно использовать в коридоре или ванной) и потолочные — до 360°. Но если в доме есть животные, снизьте в настройках датчика чувствительность — иначе вместо экономии получите увеличенный счет за свет.
Но более существенной экономии помогут добиться новые привычки:
Фото: 66.ru |
---|
Сколько стоит: 1500—8000 рублей за кран.
Самое главное — замените вентильные краны на современные рычажные. Они позволяют быстрее настраивать температуру, не теряя лишнюю воду. На сколько именно, зависит от системы водоснабжения в доме, температуры горячей воды и перепадов давления в системе холодной и горячей.
Увеличить экономию можно, поставив на смеситель аэратор. С ним вода будет подаваться вперемешку с воздушными пузырьками, что увеличит объем струи при том же расходе. Дополнительное удобство в том, что при аэрации от воды не будет брызг.
Также экономии помогут добиться новые привычки:
Фото: 66.ru |
---|
Сколько стоит: стоимость обслуживания карты, если она есть.
Сколько сэкономите: до 5% расходов на коммуналку.
Сейчас многие банки предлагают карты с кешбэком на различные категории трат, возвращая «живые» деньги. Да, можно ждать, когда категория повышенного кешбэка на ЖКХ выпадет вам на месяц, а можно завести карту, где он всегда 5%. Подсказка: это наш местный банк с бордовым логотипом.
Реклама. АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость. Урал», lsr.ru, erid:4CQwVszH9pUmK4VQ7p1 |