Роспотребнадзор при проверке в прошлом году выявил, что более 90% учреждений Свердловской области допускают нарушения при организации питания детей. Сотрудники ведомства составили 938 протоколов и выдало 690 постановлений о штрафах. Школы заплатили 4,5 млн рублей.
«Основные нарушения у нас связаны с человеческим фактором: санитарные нарушения, нарушения правил мытья посуды, норм хранения продуктов, правил личной гигиены, несвоевременное прохождение сотрудниками медосмотров», — рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева на пресс-конференции.
По ее словам, из года в год количество нарушений не растет, а немного сокращается. В 2023 году проверки общеобразовательных учреждений стартуют осенью.
Кроме нарушения санитарных правил, проверяющие выявляют фальсифицированную продукцию. В прошлом году таких случаев было три — поставщики направили комбинатам питания некачественный творог и сыр. Среди продуктов, которые чаще всего подделывают производители, также есть сгущенное молоко и сливочное масло, рассказала Моисеева, отвечая на вопрос 66.RU. При обнаружении подделок, договор с недобросовестной компанией расторгают, однако министерство образования и молодежной политики Свердловской области не ведет статистику по их учету.
По словам начальника отдела профилактики и комплексной безопасности системы образования министерства образования и молодежной политики Свердловской области Дмитрия Шиловских, организацию школьного питания предпочитают отдавать на аутсорсинг. Эти компании хорошо себя зарекомендовали. Как рассказал Шиловских, они более тщательно относятся к выбору поставщиков.