Исполняющий обязанности директора Уральской базы авиационной охраны лесов Илья Секерин рассказал корреспонденту 66.RU, что с «таким пожароопасным сезоном специалисты столкнулись впервые за последние 20 лет».
«[Пожароопасный] период еще не закончился, но площади лесных пожаров уже в десятки раз больше, чем в предыдущие годы. Впервые за 12 лет мы просили помощи из других субъектов Российской Федерации — это Тюмень, Архангельск, Пермь. В первую очередь они помогли людьми. Причем это не просто люди, а именно специалисты высокого класса, которые могут потушить пожар в труднодоступной местности», — уточнил он.
На сегодня в регионе выгорело 320 тыс. га, потушено более 1 тыс. пожаров. Для сравнения, в прошлом году было порядка 28 тыс. га. «Вообще авиабаза рассчитана на показатель порядка 400 пожаров в год с площадью до 30 тыс. га. Объем работы возрос на порядок», — добавил Секерин.
Причина большого количества лесных пожаров в этом году, по его словам, в дефиците воды: «В течение трех лет мы недополучали осадки. Это привело к тому, что уровень грунтовых вод на территории Свердловской области понизился. В болотах стало меньше воды. И если раньше, в принципе, болото не могло гореть — оно хлюпало все, то сейчас оно сухое. При этом в болоте очень большое количество органического горючего вещества. Естественно, из-за того, что оно просохло, мы в этом году столкнулись с тем, что у нас начало гореть то, что в принципе не горело никогда».
Сейчас, утверждает Секерин, регион находится «на пике». «Историческая закономерность в том, что каждые 12 лет у нас пик горимости. Но радостная новость заключается в том, что предыдущий самый тяжелый год у нас был 2010-й, сейчас 2023-й. То есть мы находимся на пике. Вопрос, дошли ли мы до вершины или еще нет, пока остается открытым. Но скоро количество пожаров должно пойти на спад», — добавил он.
Интервью с Ильей Секериным читайте в ближайшее время на 66.RU.