В приготовлении напитка бармены паба FJORD использовали опаленные ветки пихты, кору сгоревшей сосны, сожженные шишки и горелые еловые ветви. Как рассказал 66.RU сооснователь скандинавского паба Константин Целолихин, ингредиенты собрали в одном из лесов неподалеку от Верхней Пышмы, где недавно потушили пожар площадью 845 гектаров.
Фото: предоставлено 66.RU |
---|
Таким образом представители FJORD, где напитки готовят из природных компонентов — трав и ягод, — хотели подчеркнуть, что если не уделять проблеме лесных пожаров внимания, то вскоре настойки придется делать только из углей и пепла с запахом гари.
«Уральские леса — это невероятное богатство для местного общепита. Благодаря им мы можем готовить напитки и блюда из редких ягод и трав, а также проводить гастрономические фестивали. В этом году пожары на Урале достигли таких масштабов, что следом за лесами сгорали целые села. Достаточно вспомнить Шайдуриху или Сосьву. Если так пойдет и дальше, то не останется никакого леса, а вместе с ним и уральской кухни. Да и нас тоже, скорее всего», — сказал Целолихин.
Фото: предоставлено 66.RU |
---|
Бутылку предлагают купить за 6,5 млрд рублей. Приблизительно такая сумма потребуется, чтобы высадить по 4 тыс. сеянцев сосен и елей на каждом гектаре сгоревших лесов, если приобрести каждый по пять рублей за штуку. Бармены пообещали, что если кто-то решится на покупку, то все деньги с продажи настойки перечислят в экологические фонды Урала и питомники растений.