Специалисты Роскачества исследовали 18 торговых марок куриного фарша из 10 регионов. Продукцию проверяли по 86 показателям безопасности. Только две марки могут претендовать на «Знак качества»: «Петелинка» и «Мясницкий ряд».
«Выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести», — сообщили РИА «Новости» в Роскачестве.
По микробиологическим показателям не соответствует нормам продукция торговых марок:
- «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер». Выявили превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
- «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо». Нашли бактерии группы кишечных палочек;
- «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер». Выявили патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
- «Троекурово» и «Перекресток». Обнаружили листерии.
В продукции «Мираторга» специалисты ведомства нашли незаявленную на маркировке клетчатку. В фарше еще трех торговых марок тоже нашли клетчатку, но о ней предупредил производитель.
Все перечисленные производители получили данные исследования и начали «корректирующие мероприятия». К примеру, производитель торговой марки «Своя» ввел программу мероприятий по предотвращению развития патогенных микроорганизмов, а производители торговых марок «Вкусвилл», «Ярославский бройлер», «Чернышихинское мясо» и «Мясницкий ряд» инициировали дополнительную масштабную проверку.
Компания-изготовитель фарша «Каждый день» пообещала провести санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановые отбор смывов и обучение персонала. Торговая сеть SPAR утилизировала партии ТМ SPAR и «Чернышихинское мясо», а торговая сеть «Ашан» инициировала мониторинг всего ассортимента полуфабрикатов из мяса птицы торговых марок «Своя» и «Каждый день».
Ранее в «Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области» провели исследование молочных продуктов, вареной колбасы и мяса курицы. Как говорится в документе (есть в распоряжении редакции), специалисты исследовали 170 проб продуктов, из них 63 (37%) не соответствовали требованиям нормативной документации.
Также в ведомстве уточнили, что увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. Если в 2022 году она составляла 14%, то сейчас 16% (в 27 пробах).