Раздел Общество
27 ноября 2008, 13:16

Новогодняя ночь-2009: большинство уральцев будут встречать праздник дома

В ожидании новогодней ночи уральцы решают финансовую дилемму – как достойно отметить праздник в условиях кризиса.
Как рассказали «Новому Региону» в нескольких городских турфирмах, если к концу ноября-2007 количество свободных коттеджей и турбаз на Среднем Урале близилось к нулю, то сегодня множество предложений еще остаются свободными. «Обычно желающие встретить новый год за городом интересовались ценами в октябре, а бронировать начинали в первых числах ноября. Как правило, все предложения с выгодным сочетанием цены и качества к этому времени уже были исчерпаны, и мы предлагали туристам либо более дорогие варианты, либо коттеджи и базы вдалеке от города», – рассказывают эксперты.

Между тем, в нынешнем году загруженность новогодних площадей в лесах и на берегу озер колеблется от 60 до 80%, и многие выгодные предложения еще вполне доступны. По словам представителей турфирм, особенно страдают коттеджи на 20 и более человек: если в прошлом сезоне уральцы стремились отметить новый год большими компаниями, то в нынешнем заказы все чаще поступают от семейных пар.

Что же касается цен, то, по сравнению с обычными выходными днями, новогодняя стоимость коттеджей и турбаз выросла в 5 и более раз. Так, если в октябре домик в Косулино стоил 20 тысяч рублей, то в новогоднюю ночь его цена «подскочила» до 120 тысяч. Средний коттедж на 10 человек вблизи Екатеринбурга обойдется в сумму около 60 тысяч за 3 дня (с 31 декабря по 2 января), а, к примеру, трехэтажная дача на 20 гостей будет стоить около 100 тысяч (в обычные дни – 12 тысяч рублей). По прогнозам специалистов, высокие цены на аренду подобной недвижимости «простоят» примерно до 5 января, а до 15 января они будут стоить на 20-30% дороже, чем обычно. Затем цена вернется в свое привычное русло.

Надо заметить, что раздумья уральцев сказались и на том, как активно бронируются места в барах, ресторанах и дискотеках. Цены на празднование новогодней ночи, впрочем, поднялись несильно – аренда столика в баре с горячим и холодным угощением, а также бутылкой шампанского обойдется жителю Екатеринбурга в сумму от 3-4 тысяч рублей. Что же касается дискотек, то накрытый столик и предоставленный танцпол будет стоить, в среднем, 2,5 – 3,5 тысячи рублей. И свободных мест в подобных заведениях за месяц до нового года еще много.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.