Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Польским журналистам грозит уголовное дело за статью об обстреле Качиньского

27 ноября 2008, 12:56
Сотрудникам польской газеты Dziennik, опубликовавшим секретный отчет польских спецслужб с версией о происшествии на грузинской границе, грозит уголовное дело, пишет "Коммерсант".
Одна из спецслужб страны - Агентство внутренней безопасности (ABW) - направила в прокуратуру заявление, из которого следует, что журналистов подозревают в разглашении служебной тайны. Как отмечает ABW, в публикации Dziennik были использованы положения, содержавшиеся в отчете с грифом "секретно".

В отчете, как сообщалось ранее, выдвигалась версия, согласно которой огонь на южноосетинской границе 23 ноября могли открыть грузины. Составители документа, в частности, обращают внимание на то, что во время инцидента грузинский президент Михаил Саакашвили "оставался расслабленным и улыбался". Ранее о том, что на границе Южной Осетии имела место "грузинская провокация", заявили представители российского руководства.

Между тем версию о том, что огонь на границе открыли некие "грузинские провокаторы", уже опровергли в самой Южной Осетии. Министр по делам информации республики Ирина Гаглоева в комментарии "Коммерсанту" признала, что осетинские пограничники все же "дали автоматную очередь в воздух", чтобы остановить приближавшийся (вопреки запрету) кортеж президентов Грузии и Польши.

Напомним, что польский президент Лех Качиньский, находясь 23 ноября с визитом в Грузии, решил посетить участок южноосетинской границы (в том месте, где с Грузией граничит Ленингорский район Южной Осетии). Ленингорский район, ранее находившийся под контролем грузинских властей и именовавшийся Ахалгорским, после недавнего военного конфликта был занят российскими войсками и, таким образом, стал де-факто частью Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает, что присутствие там российских войск нарушает мирное соглашение ("план Саакашвили-Медведева-Саркози").

Качиньский рассказал, что когда президентский кортеж подъехал к российскому блок-посту, раздалась автоматная очередь. При этом он признал, что из-за темноты не мог рассмотреть, стреляли ли в его сторону или в воздух. В результате инцидента никто не пострадал. Комментируя свой визит в эфире польского ТВ, Качиньский, которого цитировало агентство УНИАН, заявил, что считает поездку успешной, поскольку ему, по его мнению, удалось засвидетельствовать нарушение мирного плана, имевшее место со стороны России (то есть присутствие российских войск в Ленингорском районе).