Раздел Общество
27 ноября 2008, 12:26

Свердловчане устроили драку в очереди за талонами на загранпаспорта

Доведенные до отчаяния свердловчане устроили драку в очереди за талонами на загранпаспорта, сообщили агентству ЕАН очевидцы.
«Я простояла 2 часа на морозе, примерно к 8.00 утра очередь собралась в 90 человек! Я была 55-ой. Первые 30 человек зашли мирно, и взяли талоны, а потом люди просто с ума сошли: начали врываться без очереди и устроили давку. Практически началась драка. Там реально могли затоптать! И когда меня «вдавили» в двери, оказалось что талоны закончились на 40 человеке», - рассказала ЕАН жительница Екатеринбурга Елена Захарова.

Горячая пора отпусков прошла, а спрос на загранпаспорта нового образца явно превышает предложение. Управление федеральной миграционной службы по Свердловской области еще в весенне-летний период пыталось уладить ситуацию с талонами и очередями.

Напомним, что в Екатеринбурге действует система «электронная очередь», которая выполняет функции выдачи оформленных заграничных паспортов, содержащих биометрические параметры, оформления разрешения на временное проживание для иностранных граждан. С 7 июля 2008 года по многочисленным просьбам граждан в системе ввели резервирование талонов, которые выдаются только в день обращения. Эта мера должна была предоставить возможность взять талон на текущий день. Во время обращения в УФМС гражданин получает в электронных устройствах, расположенных в фойе на первом этаже здания, талон, в котором указывается дата, время обслуживания и фамилия заявителя. Гражданин подходит к указанному времени и голосовой автоинформатор приглашает подойти к окну. В случае пропуска очереди система автоматически через пять минут повторно вызовет заявителя. В случае повторной неявки талон аннулируется.

Измученные очередями свердловчане не растерялись и организовали «очередь» в очередь за талонами. Еще летом очевидец в беседе с корреспондентом ЕАН пожаловался, что талонов на всех не хватает, и чтобы получить их люди организовывают очередь еще с вечера. Активисты вписывают фамилии пришедших в список, согласно которому определяется и порядок получения талонов. «Я два дня пытался получить талон, однако повезло только сегодня. Пришел в УФМС к 7 утра, а в списке к тому времени было уже более сотни фамилий», - отметил очевидец.

Ситуация паспортами нового образца не изменилась и уже чем-то начинает напоминать советские времена, советские очереди, в которых знакомились, общались и практически жили.

Как прокомментировала ситуацию ведущий специалист УФМС России по Свердловской области Татьяна Лепешонок, сегодня на всю Свердловскую область оформлением загранпаспортов нового образца занимаются 4 сотрудника. На всю область для оформления биометрических паспортов сегодня 4 кабинки. Этого естественно мало, учитывая количество желающих выехать за рубеж. «Исходя из количества кабинок и сотрудников, данные закладываются в терминал «электронной очереди», который просчитывает количество талонов», - пояснила Татьяна Лепешонок.

Отметим, что программа по оформлению загранпаспортов нового поколения начала работать в Свердловской области с апреля этого года. Было опробовано и установлено новое оборудование, а также обучены сотрудники для работы на нем. К концу 2008 – началу 2009 года еще в трех районах Екатеринбурга появятся по одной кабине. Кроме того, в эти же сроки еще 12 кабин установят в крупных городах области: Нижнем Тагиле, Новоуральске, Первоуральске, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Красноуфимске, Ирбите, Тавде, Камышлове, Серове и Сухом Логу.

Парадоксально, но, несмотря на ажиотаж, очереди и драки за паспорта нового поколения, в УФМС по Свердловской области с 2003 года хранится огромное количество невостребованных паспортов. «Люди так и не пришли за своими документами, а мы их обязаны хранить до срока истечения – то есть 5 лет. А бывает, что люди приходят менять свой загранпаспорт на новый после истечения срока действия, при этом никаких отметок о прохождении пограничного контроля там не стоит», - добавила Татьяна Лепешонок.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.