Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Треть продуктов в магазинах Свердловской области опасна. Список брендов, которые не стоит покупать

кругом обман
1 августа 2023, 18:55
Фото: архив 66.RU
Доля выявленной фальсифицированной продукции за год увеличилась на 2%. Министерство АПК ради безопасности населения попросило мэров городов опубликовать информацию о недобросовестных изготовителях на сайтах местных администраций.

В «Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области» провели исследование молочных продуктов, вареной колбасы и мяса курицы. Как говорится в документе (есть в распоряжении редакции), специалисты исследовали 170 проб продуктов, из них 63 (37%) не соответствовали требованиям нормативной документации.

Также в ведомстве уточнили, что увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. Если в 2022 году она составляла 14%, то сейчас 16% (в 27 пробах).

Сливочное мало

В 14 исследованных пробах масел из коровьего молока изготовители использовали немолочные виды сырья, а также добавляли растительные масла. Это продукты предприятий:

  • «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область). Торговая марка «Экомилк»;
  • ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область). Выпускает сливочное масло «Сливочный край»;
  • «АкМай» (Республика Татарстан). Выпускает сливочное масло «Традиционное» и «Крестьянское»;
  • «Модус» (Московская область). Выпускает масло «Традиционное»;
  • «Ру. Милк» (Челябинская область). Выпускает масло «Крестьянское сладко-сливочное несоленое 72,5%» и «Масло сладко-сливочное Традиционное 82,5%»;
  • «Сибирский вкус» (Тюменская область). Выпускает масло под брендом «Веснушкино»;
  • «Сырная долина» (Курская область). Выпускает «Масло от фермера».

Сметана

Фальсификацию выявили в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства «Новосибирского молочного комбината».

Вареная колбаса

Изготовители с признаками фальсификации:

  • Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область). Выпускает колбасу: «Докторская», «Вареная с телятиной», «Русская», «Особая», «К столу»;
  • Мясокомбинат «ЭКО» (Московская область). Выпускает колбасу под торговыми марками: БахрушинЪ, Cortador, Jerfood;
  • «Царицыно» (Московская область). Выпускает колбасу: «Мясная», «Домашняя», «Докторская», «Русская», «Молочная», «Классическая», «Сельская», «Юбилейная», «Нежная», «Губернская», «Народная», «Фермерская», «Хуторская»;
  • «Дымовское колбасное производство» (Московская область). Торговые марки: «Дымов», «Пиколини», «Мясные чипсы», Stickado;
  • «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область). Выпускает колбасу: «Кроличья», «Детям», «Докторская»;
  • ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область). Выпускает колбасу «Докторская»;
  • Агрофирма «Ариант» (Челябинская область). Выпускает колбасу: «Докторская», «Русская», «Экстра», «Молочная», «Сливочная», «Хлеб мясной»;
  • ИП Карамышева С.В. (Свердловская область). Выпускает колбасу: «Докторская», «Русская», «Молочная».

Что касается куриного мяса, молока и творога, то тут в ведомстве не перечислили изготовителей фальсифицированных продуктов. Сообщается только, что специалисты исследовали 20 образцов проб мяса кур, неудовлетворительными оказались 7 из них, или 35% (показатель 2022 года — 10%).

Также исследовали 30 проб молока, из них 11, или 37% (показатель 2022 года — 32%), проб неудовлетворительные. В товарной группе «творог» 5 неудовлетворительных проб из 30.

Протоколы лабораторных исследований направили в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области «для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам».

Опираясь на результаты этого исследования, министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области обратилось к главам городов с просьбой разместить на сайтах администрации информацию о выявленных фальсифицированных продуктах. Нужно это, как говорится в документе, для безопасности населения.

  • За первое полугодие специалисты свердловского Роспотребнадзора проверили 43 тонны молочной продукции. Из них две тонны товара забраковали, поскольку его качество не соответствовало норме. По показателям фальсификации санврачей не устроило 19,7% продукции, по санитарно-химическим — 10,7%, по физико-химическим показателям — 9,6% и по микробиологическим показателям — 6,8%.
Дарья Александрович