В «Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области» провели исследование молочных продуктов, вареной колбасы и мяса курицы. Как говорится в документе (есть в распоряжении редакции), специалисты исследовали 170 проб продуктов, из них 63 (37%) не соответствовали требованиям нормативной документации.
Также в ведомстве уточнили, что увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. Если в 2022 году она составляла 14%, то сейчас 16% (в 27 пробах).
Сливочное мало
В 14 исследованных пробах масел из коровьего молока изготовители использовали немолочные виды сырья, а также добавляли растительные масла. Это продукты предприятий:
- «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область). Торговая марка «Экомилк»;
- ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область). Выпускает сливочное масло «Сливочный край»;
- «АкМай» (Республика Татарстан). Выпускает сливочное масло «Традиционное» и «Крестьянское»;
- «Модус» (Московская область). Выпускает масло «Традиционное»;
- «Ру. Милк» (Челябинская область). Выпускает масло «Крестьянское сладко-сливочное несоленое 72,5%» и «Масло сладко-сливочное Традиционное 82,5%»;
- «Сибирский вкус» (Тюменская область). Выпускает масло под брендом «Веснушкино»;
- «Сырная долина» (Курская область). Выпускает «Масло от фермера».
Сметана
Фальсификацию выявили в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства «Новосибирского молочного комбината».
Вареная колбаса
Изготовители с признаками фальсификации:
- Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область). Выпускает колбасу: «Докторская», «Вареная с телятиной», «Русская», «Особая», «К столу»;
- Мясокомбинат «ЭКО» (Московская область). Выпускает колбасу под торговыми марками: БахрушинЪ, Cortador, Jerfood;
- «Царицыно» (Московская область). Выпускает колбасу: «Мясная», «Домашняя», «Докторская», «Русская», «Молочная», «Классическая», «Сельская», «Юбилейная», «Нежная», «Губернская», «Народная», «Фермерская», «Хуторская»;
- «Дымовское колбасное производство» (Московская область). Торговые марки: «Дымов», «Пиколини», «Мясные чипсы», Stickado;
- «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область). Выпускает колбасу: «Кроличья», «Детям», «Докторская»;
- ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область). Выпускает колбасу «Докторская»;
- Агрофирма «Ариант» (Челябинская область). Выпускает колбасу: «Докторская», «Русская», «Экстра», «Молочная», «Сливочная», «Хлеб мясной»;
- ИП Карамышева С.В. (Свердловская область). Выпускает колбасу: «Докторская», «Русская», «Молочная».
Что касается куриного мяса, молока и творога, то тут в ведомстве не перечислили изготовителей фальсифицированных продуктов. Сообщается только, что специалисты исследовали 20 образцов проб мяса кур, неудовлетворительными оказались 7 из них, или 35% (показатель 2022 года — 10%).
Также исследовали 30 проб молока, из них 11, или 37% (показатель 2022 года — 32%), проб неудовлетворительные. В товарной группе «творог» 5 неудовлетворительных проб из 30.
Протоколы лабораторных исследований направили в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области «для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам».
Опираясь на результаты этого исследования, министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области обратилось к главам городов с просьбой разместить на сайтах администрации информацию о выявленных фальсифицированных продуктах. Нужно это, как говорится в документе, для безопасности населения.
- За первое полугодие специалисты свердловского Роспотребнадзора проверили 43 тонны молочной продукции. Из них две тонны товара забраковали, поскольку его качество не соответствовало норме. По показателям фальсификации санврачей не устроило 19,7% продукции, по санитарно-химическим — 10,7%, по физико-химическим показателям — 9,6% и по микробиологическим показателям — 6,8%.