Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Трем предприятиям «Евраз-Холдинга» на Урале за долги ограничена подача электроэнергии

27 ноября 2008, 11:33
«Свердловэнергосбыт» за неуплату ограничил подачу электроэнергии «Металлэнергофинансу» – поставщику электричества на НТМК, ОАО «Качканарский ГОК» и ОАО «Высокогорский ГОК».
Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь «Свердловэнергосбыта» Мария Бердинских, сумма долга энергетикам – 616 млн. рублей (вместе с потреблением ноября). Это соответствует 27 % ежемесячных платежей ОАО «Свердловэнергосбыт» на оптовом рынке электроэнергии или 66 % всего ежемесячного платежа ОАО «Свердловэнергосбыт» за передачу электроэнергии по сетям. В компании отмечают, что в октябре-ноябре уже дважды планировали ограничение «МЭФ» (в том числе предлагалось и самоограничение), но оба раза эти меры переносились в связи с обещаниями погасить долги.

Пока ограничение неплательщика является частичным и при наличии иных факторов может отразиться на снижении надежности энергоснабжения предприятия. Ограничение производилось из питающих центров путем отключения воздушных линий 110 кВольт. О процедуре ограничения уведомлены Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, областная прокуратура, ГУ МЧС по Свердловской области и региональное Управление Ростехнадзора.

«В условиях сложившейся финансовой ситуации, ОАО «Свердловэнергосбыт» не может кредитовать ООО «МЭФ» за счет энергокомпаний региона и счет других потребителей, и вынуждено прибегнуть к таким крайним мерам воздействия, как ограничение. В условиях финансового кризиса такие неплатежи крупнейших покупателей могут привести к тому, что энергетики не смогут покупать электроэнергию на оптовом рынке и оплачивать услуги по передаче электроэнергии. Вследствие чего, такое вынужденное «кредитование» энергетиками перепродавцов электроэнергии с многомиллионным оборотом отразится уже на добросовестных потребителях, для приобретения электроэнергии для которых – у энергетиков просто не будет денег», – говорится в сегодняшнем сообщении компании.

В «Свердловэнергосбыте» указывают, что в случае дальнейших неплатежей, компания рассмотрит возможность более глубокого ограничения «Металлэнергофинанса». Мария Бердинских добавляет, что объем задолженности свердловских предприятий по сравнению с прошлыми годами существенно увеличился. Пока с должниками предпочитают вести переговоры, говорит она, но практика ограничений может быть применена и в отношении других хозяйствующих субъектов.