Пакет поправок завершает большой цикл изменений законодательства, связанного с военной службой, который Госдума провела в весеннюю сессию. Депутаты должны были закрепить на бумаге положения реформы армии, которую объявило Минобороны в конце 2022 года.
Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, который неоднократно обманывал и не сдерживал обещания относительно новых законов, наконец-то сказал правду, для чего все это было нужно.
«Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов, повторной возможности для них стать героями взятия Верхнего Ларса — с одной или другой стороны. Поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» очень чувствительны. Чувствительны они тем, что этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной-то уже попахивает. А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить? Да некого будет потом защищать! Поймите это», — сказал Картаполов после того, как раскритиковал коллег, которые предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов детей с инвалидностью.
Осенью начинается президентская кампания. Некоторые политологи считают, что непопулярные законы целым пакетом торопятся принять сейчас, чтобы не делать этого осенью. Хотя Владимир Путин еще не говорил, что собирается переизбираться.
Одна из главных поправок вступит в силу с начала 2024 года: в армию будут призывать молодых людей с 18 до 30 лет, а не до 27, как это было еще в Советском Союзе. Картаполов при этом утверждает, что закон не коснется тех, кому 27 исполнится в 2023 году.
Принятие закона связано с тем, что «демографическая ситуация серьезная», и с тем, что «очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет». По крайней мере, так сказал Картаполов.
Россиян, достигших 27 лет в 2023 году, направят в запас и не будут призывать на срочную службу в 2024 году, заявил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.
Другие нововведения заработают уже в этом году. Депутаты многократно увеличили штрафы для граждан и юридических лиц.
Для гражданских:
Для организаций
Мобилизованным и призывникам будут запрещать выезжать из России с момента публикации повестки в электронном реестре, а пока этот реестр не заработал — с момента направления повестки.
В предыдущем законе об электронных повестках призывнику давали семь дней после размещения повестке в реестре, прежде чем ограничить выезд.
Если не приходить в военкомат с момента размещения повестки в реестре, через 21 день вам запретят:
Медицинские организации, в том числе частные, обязаны теперь предоставлять сведения о здоровье и болезнях граждан, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете.
Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации также должны передавать данные о своих обучающихся органам государственной власти.
Минобороны сможет заключать с призывниками и резервистами краткосрочные контракты продолжительностью от нескольких месяцев до года.
Главы российских регионов смогут по поручению президента создавать военизированные компании. Эти компании будут содействовать силовым структурам в охране общественного порядка, защите границ и борьбе с диверсантами. Их сотрудники получат боевое ручное стрелковое оружие с патронами и будут приравнены к ведомственной охране.
За главную поправку — повышение призывного возраста — проголосовали 335 депутатов, то есть вся «Единая Россия» и 37 коммунистов.
Партия «Новые люди» проголосовала против повышения призывного возраста и рассказала об этом в своих соцсетях: «Закон в таком виде только укрепит желание всеми силами избежать призыва. Авторы закона обещали на три года поднять и нижнюю планку призыва, и верхнюю. Но в итоге «по просьбам трудящихся» призывать в армию будут с 18 до 30 лет. Все понимают, какое сейчас время. Именно поэтому с людьми нужно быть максимально честными, а не держать их за дураков».
Фракция ЛДПР также сообщила, что не поддержала поправки, потому что ранее речь шла о смещении рамок призывного возраста до 21–30 лет, а не об их расширении до 18–30 лет.
«Внесение в последний момент поправок, коренным образом меняющих суть законопроекта, граждане посчитают попыткой ввести их в заблуждение», — заявил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Интересно, что член партии Алексей Журавлев, который вместе с ЛДПР не подписал поправку, позже вбросил в СМИ предложение не ограничиваться на достигнутом и повысить призывной возраст до 40–50 лет.
Кроме этого, ЛДПР не поддержала штрафы за несвоевременное уведомление военкомата о смене места жительства или работы. Они считают, что такой штраф несоизмерим с доходами граждан, так как «миллионам граждан, чтобы погасить такой штраф, потребуется две зарплаты».
Совфед 28 июля утвердил поправки Госдумы, но не все из сенаторов оказались довольны своими коллегами из нижней палаты.
Сенатор Андрей Клишас после слов Картаполова о подготовке к «большой войне» сказал: «После такого комментария уважаемого коллеги Картаполова нужно, конечно, еще раз прочитать закон после голосования в Госдуме, ни признаков мобилизации, ни большой войны там не было».
А после заявления Картаполова о том, что «некоторые сенаторы, кажется, изменили свое мнение по поправкам», ответил: «Что касается меня, то хочу сказать уважаемому коллеге, депутату и генералу, что я несколько сложнее устроен, чем ему кажется».
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что в законах «нет причин для излишней резонансности».
«Допустим, молодой человек закончил школу, не поступил. Он может в 18 лет пойти в армию и на следующий год поступить в институт. Тем более уже имея за плечами службу и определенное преимущество. <…> На мой взгляд, нет причин для излишней резонансности вокруг этого закона», — попыталась убедить Матвиенко.
В одном из законов сенаторы обнаружили норму, нарушающую Конституцию. Речь идет о поправке к статье 35.2 закона о воинской обязанности. В действующей версии закона говорится, что жалобу в призывную комиссию подает гражданин или его полномочный представитель. В поправках, принятых Госдумой, слово «полномочный» изменили на «законный».
Клишас сказал, что из-за такой поправки призывников и мобилизованных лишат права привлекать юристов и адвокатов для своей защиты. Замминистра обороны Николай Панков с ошибкой в законе согласился. Но законопроект все равно одобрили.