Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале появятся генно-модифицированные пиво и йогурты

26 ноября 2008, 15:49
Производство трансгенных продуктов питания в Свердловской области переходит в новую стадию.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель отдела по надзору за питанием населения областного управления Роспотребнадзора Алексей Лаврентьев, вслед за пищей с использованием генно-модифицированного растительного белка, на Среднем Урале вскоре появится и кисломолочная продукция, а также алкогольные и безалкогольные напитки, приготовленные с помощью генно-модифицированных микроорганизмов.

По словам Лаврентьева, это одна из самых свежих тенденций в производстве трансгенных продуктов, которая позволит сократить расходы на специальную закваску для пива, кваса, йогуртов и кефира. Так, при использовании ГММ эффект брожения будет достигаться с помощью значительно меньшего числа микроорганизмов, чем при добавлении немодифицированных. Кроме того, ГММ позволит продлить срок хранения подобной пищи, «избавив» ее от ранней порчи, свертывания и появления плесени.

Между тем, производство продуктов с ГМИ (генно-модифицированными источниками) в регионе сегодня идет полным ходом. До появления технологии ГММ основным трансгенным продуктом в России считалась пища, приготовленная с использованием модифицированного растительного белка. В первую очередь, к ней относятся мясопродукты (куриное мясо, колбаса и полуфабрикаты), где использование такого компонента удешевляет конечную стоимость производства, консервы и разного рода соусы (кетчупы, горчица и другие).

При этом, начиная с 2007 года, количество произведенных в России продуктов с ГМИ существенно сократилось. Причиной тому послужили два фактора, первым из которых стало растущее благосостояние отечественных производителей, сумевших переориентироваться на более дорогие и качественные компоненты для создания своей продукции. Второй причиной уменьшения количества товара с ГМИ на российских прилавках стали соответствующие нормы Роспотребнадзора, который сократил предельную концентрацию (ПДК) генно-модифицированных компонентов в пище с 5% до европейских 0,9%. Стоит отметить, что коэффициент упомянутой ПДК существенно различается от государства к государству: если же в России он крайне низок, то в Америке содержание ГМИ в продуктах никак не лимитируется.