Изменения поддержало правительство, а также комитет Госдумы по строительству и ЖКХ.
Правительство в отзыве на законопроект написало, что он «направлен на предупреждение нарушений прав граждан в результате недобросовестных действий лиц, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами, и лиц, предоставляющих коммунальные услуги», — пишут «Известия».
В качестве аргумента к принятию законопроекта авторы (Госсобрание Башкирии) указывают рост обращений граждан к президенту России, в правительство и Минстрой об увеличении нарушений в сфере ЖКХ. Есть регионы, откуда таких обращений поступает больше всего, например, это Челябинская область.
Зампред Госдумы комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, что в Жилищном кодексе много норм, которые подлежат исполнению, но по ним отсутствует ответственность за невыполнение. «Например, при отсутствии приборов учета поставщик ресурсов должен их установить, но если он этого не делает, ответственность также не наступает, что неправильно», — объяснила она.
Председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков раскритиковал инициативу: «Платеж за коммунальные услуги — это тариф, умноженный на их объем, который использован собственником жилья. Точка. Больше никакого отношения к этому УК не имеет».
Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина, напротив, поддержала законопроект, добавив, что недобросовестные УК необходимо наказывать.
«Представьте себе, что это небольшой город и там работает только одна УК и ее поменять не на кого, а власти смотрят на это сквозь пальцы, понимая, что если эта не будет работать, то другую просто взять неоткуда. Получается замкнутый круг: такая компания может диктовать потребителям свои условия», — резюмировала Москвина.