Если в 2021 году показатель неудовлетворительных проб молочной продукции в Свердловской области составил 8,6%, а в 2022-м — 8,8%, то за первые пять месяцев 2023 года показатель фальсификата уже достиг 22%, сообщили 66.RU в региональном Управлении Россельхознадзора.
Основным способом подделки молочных товаров является замена жира молочного жиром другого происхождения. Чаще всего таким подходом грешат производители сливочного масла.
Среди молочных подделок, найденных в 2023 году специалистами свердловского Россельхознадзора, большинство составило сливочное масло. При этом фальсификат произведен как свердловскими предприятиями, так и в соседних регионах — Челябинской области и Республике Башкирия.
Специалисты связывают рост фальсификата с мораторием на проведение проверок малого и среднего бизнеса.
Ранее 66.RU сообщал о крупной проверке свердловских молочных производителей, инициированной Генеральной прокуратурой РФ.
Кроме того, проверка генпрокуратуры совпала с расследованием уголовного дела о поставках фальсификата в столовые учреждений Свердловской области. Как сообщили 66.RU в пресс-службе УФСБ по Свердловской области, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
По версии следствия, производители молочной продукции, находившиеся в сговоре с перечисленными поставщиками, наносили на товар маркировки в соответствии с требованиями контракта. А на самом деле продукция этим требованиям не соответствовала: под видом сливочного масла, например, в школы и больницы продавали спред.