Раздел Общество
24 ноября 2008, 17:54

Иран заявил о готовности применить силу против пиратов

Несмотря на то, что Иран ведет переговоры с захватившими торговое судно сомалийскими пиратами, власти страны заявляют о готовности применить силу для освобождения груза и моряков.

Заместитель министра транспорта страны Али Тахери заявил, что Исламская республика "придерживается позиции применения силы" против пиратов.

На борту зарегистрированного в Гонконге сухогруза "Делайт", который 20 ноября был захвачен с грузом пшеницы в Аденском заливе на пути в один из иранских портов, находится 25 членов экипажа. В октябре иранские власти уже заплатили выкуп за свое торговое судно, которое удерживалось в плену в течение двух месяцев.

Ранее в боевых столкновениях с сомалийскими пиратами уже принимали участие российский корабль "Неустрашимый" и индийский сторожевик "Табар". О начале крупных военных операций по борьбе с пиратами объявили также Европейский союз и НАТО.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, IMB), в этом году зафиксировано 90 случаев нападения сомалийских пиратов на торговые суда, что в два раза больше, чем в 2007 году. В настоящее время пираты удерживают 16 судов и более 250 членов их экипажей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.