Первоуральск — город горняков, металлургов и плохой воды. Сам того не подозревая, маршрут нам помог составить губернатор Евгений Куйвашев, который, приняв решение вновь участвовать в выборах главы региона, два года назад отправился в предвыборный тур по городам Свердловской области.
18 июля 2021 года он посетил Первоуральск. Итогом стала красная папка с поручениями по решению проблем, которую вручили мэру города Игорю Кабцу. Полный перечень проблем, прописанный там, официально так и не известен.
Но сам Евгений Куйвашев говорил, что поручения сформированы по сообщениям горожан в его соцсетях (только в Instagram — принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена — было написано более 500 комментариев) и по итогам экскурсии, которую ему вместе с главой муниципалитета провела местная журналистка Светлана Колесникова и ее подруга Юлия. Их и должен был решить Игорь Кабец.
Мы просмотрели соцсети губернатора за этот период и, исходя из вопросов горожан и проблем, которые обсуждались во время экскурсии по городу, а также на основе официальных обращений к губернатору составили чек-лист основных проблем, которые должны были решить городские власти:
На выходе с железнодорожного вокзала меня встречает площадь с ПАЗиками, поэтому сразу обращаю внимание на проблему из списка под номером два. Горожане утверждают, что проблема с общественным транспортом до сих пор не решена — по Первоуральску продолжают ездить автобусы, «техсостояние которых оставляет желать лучшего».
Фото: Ирина Семенова для 66.RU |
---|
«Было разыграно несколько тендеров, но ситуация не улучшилась. Летом в салоне работает печка, можно в обморок упасть от этой жары. Безнала нет, хоть его и обещали <…> Мой молодой человек каждый день ездит с Хромпика на Динас (маршруты 5, 5с), а зимой пользуется маршрутами 7 и 11. Там, с его слов, ситуация еще хуже: график движения игнорируется, если и дождешься автобуса, то он будет ехать либо кое-как, либо мчаться», — рассказывает местная жительница Анна Сухорукова (фамилия героини изменена по ее просьбе, — прим. ред.).
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
По словам урбаниста Михаила Домрачева, в основном маршруты в городе проложены так, что общественный транспорт идет либо к заводу, либо к вокзалу. В итоге порой людям проще дойти пешком до места назначения. |
Главная проблема, о которой горожане массово писали в 2021 году, — грязная вода с неприятным запахом. В Первоуральске вода в краны домов поступает из трех источников: Нижнесергинский водозабор, Верхне-Шайтанское водохранилище, а часть закупают у «Водоканала» Ревды.
Для решения проблемы в городе решили модернизировать насосно-фильтровальную станцию (НФС). Деньги на это взяли из бюджета Первоуральска (630 млн рублей), городского «Водоканала», а также привлекли заемные средства. Пропускная способность насосно-фильтровальной станции после этого должна увеличиться до 36 000 м3/сутки.
Но, как утверждают жители, это решило проблему лишь частично: в некоторых районах вода действительно стала чище, в других — периодами продолжает течь грязная.
«По весне было невозможно даже мыться: то ржавая, то зеленая, то серая вода. Сейчас пока идет нормальная. У меня дома стоит стационарный фильтр с системой обратного осмоса. Фильтр без обратного осмоса с очисткой воды не справлялся, пришлось модифицировать», — поясняет Анна Сухорукова.
Фото: предоставлено 66.RU местными жителями |
---|
Такая вода течет в одном из домов на улице Вайнера |
Жительница поселка Талица (входит в Первоуральский ГО) Яна Майорова жалуется, что из-за грязной воды дома приходится часто менять фильтр. «Фильтр для воды простоял 2 дня!!! Запах болотины. Использовался семьей из 3-х человек в обычном режиме. Как только фильтр забивается, напора никакого, соответственно нужно менять на новый. Не слишком ли дорогая вода выходит?!!! Где обещанная фильтровальная станция? За что мы платим? За воду из болота? (орфография и пунктуация автора сохранены)», — написала она в группе «Инцидент Первоуральск».
Вот так износился фильтр для очистки воды за два дня |
Ее поддерживают и другие пользователи соцсети. Горожане утверждают, что вода бежит настолько грязная, что «ванну можно чистить каждый день», а после уборки дома пахнет болотом так, что «приходится забрызгивать освежителем».
«О качестве воды в Первоуральске прям отдельная история. Я жила в разных городах, но такой воды, как у нас, нет нигде. Говорили, что купили новое оборудование и поставили на очистные. Вообще не ощутимо — как была вода с запахом тины, так и есть! Снова писать жалобу на имя президента?» — возмущается Юлия Кудряшова.
«То, что поступает из Верхне-Шайтанского водохранилища, это как какая-то рулетка — ты никогда не знаешь, что потечет из крана <…> В начале этого года модернизацию фильтровальной станции закончили, и действительно два месяца у меня дома текла чистая вода. Потом наступил паводок, и в последнюю неделю она маслянистая, бежевого оттенка. Но ситуация действительно зависит от района — к кому вода поступает с Нижних Серег, там все хорошо», — добавляет экс-журналистка Светлана Колесникова, которая в 2021 году проводила Евгению Куйвашеву экскурсию по городу.
Такая вода течет в домах на улице Береговой |
Вопросы о качестве питьевой воды и работе НФС после ее запуска неоднократно поднимались и на заседаниях Первоуральской городской думы. Так, 7 марта 2023 года депутаты, входящие в комитет по градообразующей политике, посетили модернизированный объект. Добиться того, чтобы их пустили не территорию, по словам депутата Дмитрия Хаймина, удалось только «после давления СМИ и самих депутатов» — изначально показывать объект не хотели, ссылаясь на то, что он «режимный».
У депутатов и технических специалистов возникли вопросы к работе НФС. Так, на 7 из 12 установок блоков ультрафильтрации запорная арматура на подающих и отходящих трубопроводах перекрыта. Это означает, что установки не находятся в работе.
На 8 из 12 установок нет расходомеров (приборы учета количества проходящей через оборудование воды). Присутствующие на выезде депутаты предполагают, что, возможно, пусконаладочные работы на этих установках не проводились.
На блоках ультрафильтрации, где установлены приборы учета количества воды, зафиксированы показания:
В итоге суммарная зафиксированная на момент посещения пропускная способность блоков ультрафильтрации составляет 5520 м3/сутки, что ниже заявленной проектной производительности в 36 000 м3.
Еще одна претензия — рабочее место оператора не оборудовано системой мониторинга и управления оборудованием. Как рассказали в «Водоканале», в качестве автоматизированного рабочего места используется панель визуализации технологического процесса.
Во время посещения станции депутатами, на панели были отмечены низкие расходы воды в технологической линии (норма при полной загрузке НФС — 1500 м3/час, фактический показатель — 1,5 м3/час), что может указывать на то, что НФС не работает в автоматическом режиме.
По технологической схеме очистки воду должны обрабатывать коагулянтами: полиоксихлоридом алюминия (постоянно, кроме лета) и хлорным железом (постоянно, в летний период). Но данных о соответствующих закупках ППМУП «Водоканал» в период 2022–2023 года на сайте «Госзакупки» нет.
На «Госзакупках» размещены техзадания на поставку электроэнергии в 2022 году на 22 645 752 кВт/ч, а в 2023 году — на 22 142 000 кВт/ч, что не сопоставляется с ожидаемым ростом энергопотребления после запуска в работу НФС.
Депутат гордумы Дмитрий Хаймин направил обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку с привлечением специалистов технических служб органов государственного надзора. «История с модернизацией НФС длится с 2016 года, и вот в конце 2022 года отчитались, что работы закончились. И вот прошел уже год, а проблема никуда не делась — жители как жаловались, так и продолжают жаловаться. Мы ездили с депутатами на объект, и после его посещения остался один главный вопрос: станция не потребляет необходимого количества энергии, которое должна потреблять после модернизации, в таком случае — работает ли она вообще?» — поясняет он в разговоре с корреспондентом 66.RU.
Она же рассказывает мне про заброшенный детский сад № 104 на Трубников, 40а. Про него два года назад докладывали и губернатору. Сейчас здание огорожено, поэтому войти внутрь не получается — общаемся, шагая по кругу вокруг постройки.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В свое время это был один из лучших детских садиков города с бассейном. В 1990-е годы, когда предприятия стали отказываться от «социального бремени», здание купил бизнесмен Олег Семериков. «Около семи лет назад, когда шла массовая стройка детсадов, он попросил за него огромную сумму денег, и в итоге муниципалитет отказался его выкупать», — продолжает Светлана Колесникова.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Прокуратура, по ее словам, примерно раз в полгода выходит с предписанием законсервировать здание. Сейчас консервация выглядит так — установлен забор, оконные и дверные проемы забиты досками. Подростков, говорит она, продолжает привлекать заброшенное здание — они пробираются через забор, отламывают доски и попадают внутрь.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На территории постройки уже было несколько несчастных случаев. К примеру, в 2019 году из окна детсада выпал мальчик, врачи диагностировали у него перелом таза, ушибы конечностей и сотрясение головного мозга.
«Когда приезжал губернатор, я ему озвучивала эту проблему. Евгений Куйвашев поручил Игорю Кабцу, видимо, поработать с предпринимателем и решить вопрос с садиком, раз он беспокоит людей. Но помимо этого была выдана целая красная папка. И садик мог оказаться там в самом конце (смеется). До него могли либо не дойти, либо не нашли рычагов давления на бизнесмена — владельца здания. И вот, видите, сейчас он стоит вот в таком состоянии», — вспоминает Светлана Колесникова.
Фото: Ирина Семенова для 66.RU |
---|
Еще одна проблема, о которой бывшая журналистка говорила главе региона в 2021 году, — закрытие противотуберкулезного диспансера на Гагарина, 46. Он приостановил работу из-за порыва труб еще в 2016 году:
«Из-за того, что диспансер не работал, одно время таких больных забирали в городскую больницу в пульмонологию. И, насколько мне известно, один врач даже подхватила туберкулез, потому что работала с такими больными <…> На тот момент реакция Евгения Куйвашева была однозначной: городу тубдиспаснер не нужен — рядом есть Ревда и Екатеринбург».
Фото: Ирина Семенова для 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
После того визита в город окончательных решений по медучреждению не было — проблему обсудили, но на площадку не заехали. Евгений Куйвашев в 2022 году лично приезжал на Гагарина, 46, и уже после этого было официально объявлено, что область выделит средства на реконструкцию.
Едем смотреть, что происходит на территории сейчас: отремонтирован хозблок, а внутри сидит охрана.
«Проблему, по моим данным, начали решать уже после того, как было несколько обращений в приемную президента Владимира Путина. Уже готов проект реконструкции», — уточняет источник 66.RU. Сейчас за зданием следят охранники.
Как утверждает Светлана Колесникова, после приезда губернатора в городе решили часть проблем, связанных с медициной. «Раньше было ощущение, что Первоуральска для минздрава нет. Высокотехнологичную медпомощь распределяли куда угодно, только не в Первоуральск. Сейчас видно, что с этим поработали», — объясняет она.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Так, в ЦГБ Первоуральска закупили компьютерный томограф (в июле начнется запись по талонам). Ангиограф, по ее данным, должен появиться этой осенью. При этом председатель Общественного совета Западного управленческого округа Татьяна Будкевич в разговоре с журналистом 66.RU сообщила, что «вопрос еще в стадии решения»:
«Главврач больницы принимает все меры, чтобы вопрос решился в пользу города. Безусловно, неправильно, что в таком большом городе нет ангиографа, а вот в Ирбит поставили новый. Совершенно неверное мнение минздрава и соцразвития Свердловской области, что город рядом с Екатеринбургом и в случае чего больного можно привезти в Екатеринбург».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Также среди медицинских проблем, перечисленных Колесниковой, решены следующие: отремонтировано здание женской консультации; неврологическое отделение больницы в микрорайоне Хромпик вместе с реанимацией перевезли на пятый этаж терапии, что удобнее для больных; открыто отделение паллиативной помощи на Динасе.
До сих пор горожане продолжают жаловаться на нехватку узких специалистов в детской больнице. Еще в 2021 году Денис Степанченко писал, что в городе нет бесплатного детского аллерголога и он возит своих детей в платную клинику УГМК в Екатеринбург. Эту проблему, утверждает он, не решили до сих пор — на сайте детской городской больницы на данный момент не указан аллерголог.
Кроме того, если ребенка приводят в городскую больницу с острой болью в животе, то его везут из Первоуральска в екатеринбургскую больницу № 9. Как утверждают горожане, проблема в нехватке детских хирургов и с лицензией на оказание подобных медуслуг.
О дефиците квалифицированных врачей рассказал и инвалид-колясочник с диагнозом ДЦП Павел Поповиченко:
«В 2022 году врач написала мне, что я здоров, тем самым лишив меня всех технических средств реабилитации (ТСР). Спасибо, что хоть группы инвалидности не лишила. Но я решил этот вопрос. Были случаи, что у нас так несколько детей лишили группы инвалидности».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Также, утверждает Павел Поповиченко, город плохо приспособлен для инвалидов — техническим характеристикам (по ширине и т. д.) в городе не соответствует большинство установленных пандусов. «На набережной у нас есть узкий пандус. Я по этому поводу подавал заявление в прокуратуру на администрацию. Прошел уже год, прокуратура до сих по молчит», — приводит он пример.
«Если у нас и есть доступная среда для инвалидов, то это только на бумажке. Конечно, есть оборудованные места, но город даже на 50% нельзя назвать доступным в этом плане. Возьмем, например, магазины «Пятерочка» — у них у всех есть пандусы, но около тротуара идет большой бордюр, на который нужно заехать, чтобы потом подняться на этот пандус. На моей электрической коляске это невозможно. Несколько пандусов, соответствующих техническим характеристикам, есть только в центре», — продолжает Павел Поповиченко.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Эту дорогу после ремонта недавно принял мэр Игорь Кабец |
По его словам, в городе всего два здания, куда инвалид-колясочник может попасть без посторонней помощи, — Инновационный культурный центр и Театр драмы «Вариант». Не приспособлены для маломобильных групп граждан Дом инвалидов и Центр социального обслуживания населения на Ватутина, 38.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Еще в 2017 году там (в Центре соцобслуживания населения, — прим. ред.) должны были установить пандус. Деньги на это выделяла область. Но его до сих пор так и нет, хотя в организации отчитываются, что у них все хорошо», — рассказывает Поповиченко.
«Много проблем в поселках городского округа: где-то закрылся последний магазин, где-то перестал ездить школьный автобус, где-то ДК в полуразрушенном состоянии», — публиковал пост Евгений Куйвашев по итогам поездки в город.
Проблема находящихся в аварийном состоянии дворцов культуры в поселках, которые входят в состав Первоуральского ГО, существует до сих пор. Так, жители Магнитки продолжают добиваться реконструкции ДК «Горняк» — единственного на три близлежащих поселка. Здание пустует уже более семи лет.
Официальное обращение к губернатору местные жители писали два года назад. Тогда собственником здания был Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ) — планировалось, что в здании будет филиал вуза.
В письме к Евгению Куйвашеву горожане просили «передать здание в собственность Первоуральского ГО с последующим размещением там детских спортивных секций». Ответ (есть в распоряжении редакции 66.RU) на него пришел 6 сентября 2021 года от администрации Западного управленческого округа.
В нем говорится, что «администрация Первоуральского ГО направила в адрес собственника здания — РГППУ — письмо с предложением провести техобследование здания». В том же письме сказано, что обеспеченность города культурно-досуговыми учреждениями составляет 100%.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В апреле этого года у здания сменился собственник — руководство РГППУ передало ДК на баланс Росимущества, потому что в городе не нашлось столько желающих обучаться в вузе, чтобы открыть филиал в этом помещении.
После этого охрану с помещения сняли, и, как говорят местные жители, «начались акты вандализма». Подростки вечером 6 июня выбили окно, проникли в помещение и, по словам горожан, играли там в баскетбол.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Главное, чего хотят добиться жители Магнитки, — реконструкции здания, после которой ДК снова заработает. Но, исходя из официального ответа представителей Росимущества, нынешний собственник восстанавливать здание не собирается — ДК планируют передать на баланс МУГИСО или мэрии Первоуральска.
«Тут действовали кружки и различные секции, была библиотека и музей воинской славы — полноценная культурная жизнь. Сейчас уже с двух сторон течет кровля, от влажности начинают страдать и перекрытия», — жалуется местная жительница Ольга Петрова (фамилия и имя изменены по просьбе героини, — прим. ред.).
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Мы хотим, чтобы в ДК вновь были секции, кружки. У нас сегодня все говорят о патриотизме, истории нации и о том, что не надо рубить свои корни. Но, ребята, мы вот сейчас здесь рубим свои корни», — добавляет Анатолий Пушкарев.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
7 июня инициативная группа жителей приезжала в мэрию. Но в тот день на прием их не пустили. «Администрация абсолютно неуважительно относится к нам, к этому зданию, памяти предков, которые строили это здание. Нас просто не пустили дальше общественной приемной. С главой города мы так и не поговорили — он не хотел встречаться с нами, и до сих пор не хочет», — жалуется Анна Целищева.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В итоге 9 июня горожане встретились с замглавы по управлению муниципальным имуществом Дмитрием Крючковым. Он пообещал подготовить и направить письмо в Росимущество по поводу передачи ДК на баланс города.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В этом отверстии в памятнике, по словам горожан, оставляют закладки с наркотическими веществами |
Также он уточнил, что специалисты администрации уже пытались осмотреть здание, но бывший собственник не допустил их внутрь. В ближайшее время этот вопрос планируется решить с действующим собственником.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Что касается реконструкции Дворца водных видов спорта и капремонта проспекта Ильича с благоустройством прогулочной зоны, что также обсуждалось во время визита главы региона в город, — эти поручения полностью выполнены.
Первый этап капремонта проспекта Ильича завершили в сентябре 2022 года, но уже через полгода после работ дорожное покрытие «пошло волнами» — перепады, которые местами достигают десятка сантиметров, появились на разных участках дороги от площади Победы до улицы Трубников. Дорожники устранили эти недостатки к 1 июня текущего года.
Дворец водных видов спорта в Первоуральске должны открыть до конца лета этого года.
Фото: Ирина Семенова для 66.RU |
---|
Фото: Ирина Семенова для 66.RU |
---|
Вопрос соблюдения единого дизайна киосков в некоторых районах решили так: перекрасили их в черный цвет и заколотили желтыми досками. |
После посещения города у нас возникли вопросы к администрации:
Корреспондент 66.RU отправил запрос в пресс-службу мэрии Первоуральска. Когда ответ поступит в редакцию, мы опубликуем его.