Раздел Общество
24 ноября 2008, 15:24

Защита обжаловала приговор Френкелю

Адвокаты банкира Алексея Френкеля, приговоренного к 19 годам колонии строгого режима за организацию убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, обжаловали приговор в Верховном суде России.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из адвокатов Руслана Коблева.

Защита в краткой кассационной жалобе просит отменить приговор, а дело направить на новое судебное разбирательство.

Полная кассационная жалоба, по словам Коблева, будет подана после получения защитой протоколов судебного заседания, а также ознакомления с ними.

По мнению адвоката, рассмотрение дела в Верховном суде состоится не раньше 2009 года.

Говоря о подаче жалобы в Европейский суд по правам человека, Коблев отметил, что она может быть подана после прохождения стадии кассации".

Ранее краткие жалобы на приговор были поданы защитой других обвиняемых.

Приговор Френкелю был вынесен 13 ноября - его признали виновным в организации убийства Козлова. Исполнитель - Алексей Половинкин - был приговорен к пожизненному заключению. Остальные фигуранты дела, включая еще одного киллера, а также участников организации убийства первого зампреда ЦБ РФ, получили сроки от шести до 24 лет лишения свободы.

Нападение на Андрея Козлова было совершено вечером 13 сентября 2006 года. Козлова, а также его водителя обстреляли из автоматического оружия. Позже оба они скончались.

По мнению следствия, Френкель решил устранить Козлова в качестве мести за отзыв лицензии у "ВИП-банка". Главой этого банка являлся сам Френкель. Виновными по делу об убийстве Козлова были признаны также Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.